Росбанк: первым делом определитесь с целью вклада

Расскажите друзьям

Консультант простыми словами объяснит, что такое эффективная ставка и капитализация

Захожу в отделение Росбанка по адресу ул. Долгоруковская, д.40. Сразу перед входом — очень аккуратного вида стойка. На ней упорядоченно стоят рекламные брошюры и буклеты. Молодой человек, хозяин стойки, планомерно раскладывает по стопкам какие-то документы.
— Здравствуйте, я бы хотела про вклады узнать...
— Вот, пожалуйста, ставки, — указывает на лежащую прямо передо мной стопку листочков. — Но если вы хотите, чтобы я вас проконсультировал...
— Да, хотелось бы поподробнее обо всём узнать.

Цель вклада
— Итак, — бодро, почти артистично начинает консультант, — с какой целью вы хотите сделать вклад?
— Ну, чтобы сберечь...
— Это-то понятно, для этого вклад и создан. А что вы хотите с ним сделать? Вы хотите просто положить деньги и забыть о них? Или собираетесь пополнять?
— Да, пополнять точно собираюсь.
Молодой человек выходит из-за стойки и становится рядом со мной и лежащим напротив меня листочком. Он советует мне сезонное предложение — вклад Весенний. Самые высокие процентные ставки, но ни пролонгация, ни пополнение не предусмотрены.

Банковские термины на практике
— Тогда другой вариант, — говорит он, — вклад «Капитал». Здесь ставка поменьше, но... Вы знаете, что такое эффективная ставка?
— Нет, а что это?
— Ну, понимаете, в этом вкладе хоть и указана ставка 8,2%, но на самом деле реально она будет больше.
— Как это?
— Ну, если вы откроете вклад и не будете с ним ничего делать весь срок, то за счет капитализации процентов, доходность будет не 8,2, а, к примеру, 8,65%.
— А капитализация это что?
— Капитализация, это когда каждый месяц проценты начисляются на сумму вклада плюс проценты за предыдущие месяцы, — понятными словами объясняет консультант.

Вклад с «выдачами»
Я спрашиваю у консультанта про так называемые «частичные выдачи»: что это?
— А это... — молодой человек переворачивает листочек со ставками и читает сноску, — это, когда вы можете забрать с вклада часть денег.
— А какую часть?
— Это зависит от суммы. Вот здесь (вклад Капитал) минимальная сумма вклада 25000 рублей. То есть если вы положили 50 тысяч, а через месяц пришли в банк и сказали, что хотите забрать 26. То вам скажут «извините», но мы может дать вам только 25, а остальное уже с потерей процентов.
Затем я спрашиваю о том, как я смогу узнавать о том, сколько денег у меня на счете вклада, и молодой человек радостно говорит, что скрывать от меня ничего не будут, и я в любой момент могу прийти или позвонить в банк с этим вопросом.

Визитная карточка банка
Примерно минуту в конце нашего разговора молодой человек мял в руках какой-то листочек. Когда я уже собралась уходить, он со смущением протянул этот маленький листочек мне:
— Возьмите еще, пожалуйста, вот такую вот... визиточку...
От визитки у этого листочка только размер, в остальном — тоненькая не очень ровно обрезанная по краям черно-белая копия с логотипом банка, а также адресом и телефоном отделения.

Оценки

  • Ожидание: 0
  • Компетентность: 90%. Молодой человек говорил предельно понятным языком, но на один из вопросов он сам искал ответ в брошюрке.
  • Концентрация: 10.
  • Атмосфера: -1. Визитная карточка не должна выглядеть так, как в этом отделении Росбанка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase