"Росэнергоатом" уверен в эффективности использования плавучих АЭС

Расскажите друзьям

"Росэнергоатом" уверен в коммерческой эффективности использования плавучих атомных тепловых электростанций (ПАТЭС) на Камчатке и Ямале, заявил в пятницу замглавы центра информации компании Андрей Тимонов.

По словам Тимонова, ПАТЭС выдаст энергию себестоимостью в два раза дешевле.

В апреле "Росэнергоатом" и оборонное предприятие "Севмаш" подписали декларацию о намерениях строительства серии из семи ПАТЭС, в которой зафиксирована необходимость снижения их себестоимости стоимости на 40% при выходе на серию атомных станций - до семи лет, сказал Тимонов.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Герман Греф выразил сомнение в окупаемости затрат на сооружение подобных АЭС. Глава Росатома Сергей Кириенко, в свою очередь, сообщил, что станции, которые будут строиться не за счет бюджета, а за счет инвесторов, должны окупать себя в течение десяти лет.

Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергосистемы. Особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона.

До 2015 года "Росэнергоатом" планирует создать  для России флотилию из семи АЭС


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase