"Росгосстрах" и Gencer выходят в регионы

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Дилерский холдинг Genser создаст СП с "Росгосстрахом"

Автомобильный холдинг Genser намерен выйти на региональный рынок путем создания совместного предприятия с одним из лидеров страхового бизнеса компанией «Росгосстрах». Об этом сообщает агентство «Автобизнесинфо».

В настоящее время компания является официальным дилером Ford, Nissan, Infiniti, а также всех марок концерна General Motors. По данным RB.ru, Genser надеется получить региональное дилерство Toyota. Совладельцы Genser - Владимир Пронин и Игорь Пономарев.

СП будет создано на паритетных началах, то есть каждый из партнеров будет владеть по 50% акций нового предприятия. Это первый случай партнерства двух непрофильных компаний, авторитейлера и страховой компании, в истории отечественного авторынка, который может принести положительные плоды обеим компаниям. Официально ни Genser, ни «Росгосстрах» пока не подтверждают эту информацию.

СП создается для успешной реализации проекта Genser по экспансии на региональные рынки. Столичный автобизнес еще не дошел до точки своего насыщения - продажи машин здесь продолжают расти, Москва продолжает приносить дилерам наибольшую долю прибыли. Однако регионы намного опережают московский рынок по темпам роста. В этом году практически все дилерские холдинги начинают строить салоны в региональных городах. Те, кто уже присутствует в регионах, продолжают расширять географию. Так, «Инком-авто» намерена открыть дилерские центры в Тольятти, Перми, Липецке, Калининграде в течение 2007-2008 годов. Группа «Блок» возводит два центра Ford и Volvo в Иваново. Исключением пока является «АвтоСпецЦентр», который сознательно пропускает первую волну региональной экспансии.

Не желает оставаться в аутсайдерах и Genser. Сейчас компания владеет шестью дилерскими центрами в Москве и двумя в регионах. Впрочем, оба региональных центра по маркам GM и Ford располагаются в Калуге. Так как один из владельцев Genser Владимир Пронин родом из этого города, а также является совладельцем «Калугбанка» (офис которого находится на Рублевке в Москве), открыть несколько салонов в Калуге не составило труда. Вот чтобы развиваться в других городах, мало иметь только серьезный финансовый ресурс, без местного партнера, обладающего административным ресурсом, не обойтись.

Genser несомненно является сильным московским дилером, однако не самым крупным. Оборот в прошлом году составил $383 млн, тогда как обороты монстров столичного рынка ГК «Рольф», Major, «Бизнес Кар», «Автомир» и «Кунцево» перевалили в прошлом году за миллиард долларов. Однако средства для финансирования проекта регионального развития Genser нашла. В феврале 33% акций компании было продано фонду прямых инвестиции Volga River One Capital Partners.

Проблему административных ресурсов, с которой сталкиваются все столичные игроки при выходе в чужой регион, компания намерена решить с помощью СП с "Росгострахом". Последняя - одна из крупнейших страховых компаний, в том числе и в сегменте автострахования, которая обладает широкой филиальной сетью в большинстве российских городов. В "Росгострахе" получить комментарии не удалось. Однако, можно предположить, что автомобильный проект будет интересен страховщику в первую очередь за счет возможности расширить свой портфель по КАСКО и ОСАГО.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase