Архив rb.ru

"Росгосстрах-Жизнь" вышла на пенсионный рынок

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
"Росгосстрах-Жизнь" вышла на пенсионный рынок

Одна из крупнейших российских компаний по страхованию жизни "Росгосстрах-Жизнь" (входит в группу компаний "Росгосстрах") вышла на пенсионный рынок - приобрела негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Межрегиональный", пишет во вторник газета "Коммерсант".

Сделка была закрыта еще в августе, в настоящее время завершаются формальные процедуры, сообщил изданию руководитель одного из фондов. Руководить фондом будет управляющий директор компании "Росгосстрах-Жизнь" Александр Бондаренко. Сумму сделки издание не называет.

"Росгосстрах-Жизнь" хотела выйти на 900-миллиардный рынок пенсионных накоплений еще в 2008 году, однако из-за кризиса эти планы пришлось отложить, пишет газета. В апреле "Росгосстрах-Жизнь" начала due diligence нескольких фондов с целью последующей покупки. Выбор был сделан в пользу небольшого фонда, не обремененного обязательствами, рассказал "Коммерсанту" источник. В то же время, представители самого страховщика отказались прокомментировать изданию сделку.

Фонд "Межрегиональный" до сих пор фактически не работал на открытом рынке, обслуживая в основном сотрудников Транскапиталбанка, который являлся его учредителем. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам на 1 июля, НПФ занимал 133-е место в рейтинге пенсионных фондов по объему собственного имущества (125,9 миллиона рублей).

"Если интерес к пенсионному рынку начали проявлять такие неповоротливые игроки, как "Росгосстрах", значит, эта сфера действительно развивается и имеет большой потенциал", - приводит издание слова председателя совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгения Якушева. Он отмечает, что раньше страховщики считали пенсионный бизнес невыгодным, поскольку отдача от него не сиюминутная. Между тем, пенсионным фондам лучше удается привлекать новых клиентов, чем компаниям, занимающимся страхованием жизни, отмечают эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase