Архив rb.ru

"Росгосстрах" начал подготовку к IPO, одолжив 18 млрд рублей у ВТБ

Архив rb.ru

Эксперты не спешат оценивать потенциальный успех: сейчас никто не покупает просто громкое имя

"Росгосстрах" начал подготовку к IPO, одолжив 18 млрд рублей у ВТБ
Первым российским страховщиком, вышедшим на биржу, может стать «Росгосстрах». Деньги для подготовки IPO - 18 млрд рублей - группа одолжила у ВТБ.

О том, что у «Росгосстраха» могут появиться новые совладельцы, его президент и основной владелец Данил Хачатуров рассказывал в марте этого года: "Мы думаем о привлечении внешних инвесторов в конце 2011 г. - начале 2012 г. в ходе допэмиссии". Теперь же компания сообщила, что ее акционеры начали реализацию активной фазы подготовки к выходу на IPO.

Деньги для подготовки к выходу на биржу «Росгосстрах» одолжит у ВТБ - группа заключила с банком кредитное соглашение на 18 млрд рублей, сообщил ВТБ. Кредит госбанка поможет дальнейшему развитию страховой группы в рамках реализации программы по выходу на рынки капитала, приводятся в сообщении слова первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева.

ВТБ - давний партнер Хачатурова, именно госбанк дал бизнесмену кредит на покупку страховой группы "Капиталъ" у Леонида Федуна. Нынешний займ выдан под залог части акций основных операционных компаний «Росгосстраха», его условия не раскрываются, в сообщении ВТБ они названы "рыночными".

Новый уровень

Про выход на биржу Хачатуров говорил весной так: «Мы выходим на новый уровень (развития - ред.). Если IPO состоится, то не раньше 2013 г.». Один из партнеров бизнесмена рассказал "Ведомостям", что деньги ВТБ пойдут в том числе на приведение активов группы в соответствие с международными стандартами, развитие бизнес-направлений группы.

При этом IPO - не единственный вариант для акционеров «Росгосстраха», говорит знакомый Хачатурова. По его словам, осенью будут проведены консультации с потенциальными инвесторами из числа инвестфондов. И в зависимости от рыночной конъюнктуры акционеры решат, какую долю в «Росгосстрахе», когда, кому и в какой форме продавать.

Сам ВТБ вряд ли будет покупать долю в «Росгосстрахе», говорит источник «Интерфакса» в руководстве страховщика: госбанку предстоит реструктуризация активов Столичной страховой группы.

Российские страховые компании не отличаются особой прозрачностью и трудно сказать, насколько привлекателен «Росгосстрах», без подробного изучения его финансового состояния и сопоставления с аналогами хотя бы на развивающихся рынках, говорят эксперты. По их словам, сейчас не тот рынок, когда можно безоглядно покупать громкое имя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ВТБ вышел из числа акционеров «СПБ Биржи»
  2. 2 Конкурс «Голос ВТБ»
  3. 3 Конкурс #выживуттолько айтишники
  4. 4 «Добро пожаловать, у нас фантастически сложные задачи»
  5. 5 «Инновации под капотом каждой команды»