Росгосстрах распродается

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Россгострах сделает сотрудников акционерами.

Совет директоров страховой компании Росгосстрах, одного из лидеров отечественного рынка страхования, принял решение о продаже 15% акций сотрудникам ОАО «Росгосстрах». Причем работники будут иметь возможность приобрести ценные бумаги со скидкой. Распродажа начнется в 2008 году.

Как отметил глава компании Даниил Хачатуров, "государство (один из акционеров компании - RB.RU) в курсе эти намерений, и не возражает".

Однако возможность приобрести акции получат далеко не все сотрудники Росгосстраха. "Чтобы получить такое право, надо будет проработать в компании определенное время (не менее полутора-двух лет), - пояснило руководство компании заинтригованным сотрудникам. - Кроме того, все сотрудники и агенты будут разбиты на категории, и агент четвертой (высшей) категории сможет купить больше акций, чем начинающий".
Г-н Хачатуров особенно подчеркнул, что приобретение акций будет делом сугубо добровольным. "Мы никого не будем заставлять покупать акции. И проверять людей на лояльность - кто купил, кто нет - тоже не будем, - сказал Хачатуров. - Более того, мы даже не станем никого сильно уговаривать. Совладение компанией сам по себе - мощнейший мотивирующий фактор. И если в будущем мы придем к решению размещать акции на открытом рынке, они будут стоить существенно дороже, чем в период продажи нашим работникам".
По всей видимости, Росгосстрах опасается аналогий со Сбербанком, "насильно" сделавшего своих сотрудников акционерами. Как стало известно "Ведомостям", многих из них начальство принуждало покупать ценные бумаги во время IPO, стоимостью в 89000руб. В некоторых отделениях получали обязательные "квоты" и "разнарядки" под обещание премии, на те отделения, где денег мало, "не наседали". Правда, руководители центрального "Сбера" постарались снять с себя ответственность, назвав эти факты «неуместной самодеятельностью на местах», а не спланированной акцией. Даже сегодня Сбербанк отказывается комментировать, сколько рядовых сотрудников поучаствовало в IPO. Известно лишь, что стоимость акций "Сбербанка", принадлежащих его президенту Андрею Казьмину, с начала года выросла почти вдвое- до $4,9млн. Он владеет самым большим пакетом - 0,029% (5558акций), у Алешкиной, его заместителя - 0,0185% (3518).

В любом случае, с учетом темпов развития, которые в среднем составляют 130% в год, вкладывать деньги в Россгосстрах выгодно. По словам г-на Хачатурова, "совладельцами компании смогут стать больше 100 тысяч ее сотрудников и агентов".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase