"Росинтер" увеличил выручку за год на 14% за счет богатеющих россиян

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

За год выручка компании "Росинтер Ресторантс" выросла на 14%

Компания "Росинтер Ресторантс" сегодня сообщила агентству Bloomberg, что увеличила выручку в четвертом квартале прошлого года на 17%. Это, по словам представителей "Росинтера", произошло во многом потому, что россияне стали больше ходить в рестораны. Между тем, официально пока компания финансовые показатели не представила на суд общественности. Но в том же заявлении компания утверждает, что годовой доход для ресторанов сети "Росинтер", открытых по меньшей мере год назад, вырос на 14% в долларах США. 

 В самом "Росинтере" такой рост выручки связывают с ростом доходов населения россиян, который в последнее время стали чаще ходить по ресторанам (подробнее данные о росте доходов россиян см. в доп. материале). Правда, как отмечает Bloomberg, на данном этапе Россия отстает от других европейских рынков по количеству ресторанов на душу населения.

По всей видимости, предварительные итоги вполне удовлетворили акционеров, в том числе и основателя компании Ростислава Ордовского-Танаевского. В последнем квартале он открыл 30 торговых точек, и теперь общее количество его заведений достигает 232. Таким образом, компания практически достигла сформулированной в выступлении президента компании Лори Дейтнера в октябре задачи иметь к концу 2007 года 234 ресторана в России.

Между тем, один из богатейших рестораторов России, основной акционер "Росинтер Ресторантс" Ростислав Ордовский-Танаевский начал встречи с владельцами потенциальных ресторанных сетей для покупки. По его словам, "Росинтер Ресторантс" интересны активы любых концепций и в любом ценовом сегменте с просторными помещениями. На сделки по слиянию и поглощению планируется направить средства, которые компания привлекла в ходе IPO весной 2007 года - $100 млн.

Инвесторы ожидают приобретений от "Росинтера", подтверждает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская. Ресторанный рынок сейчас консолидируется, с него вытесняются мелкие игроки, а "Росинтер" считается одним из главных игроков в этом процессе. 

Ордоевский-Танаевский уже начал сезон покупок. В декабре "Росинтер" заключил соглашение с компанией Whitbread на открытие более 200 кофеен Costa Coffee в течение следующих пяти лет. В первый год партнерство сосредоточится на развитии сети в Москве и Санкт-Петербурге, затем начнет экспансию в регионы России. Кроме того, планируется, что в совместное предприятие под новым брендом войдет принадлежащая "Росинтеру" сеть "Мока Лока". Первая флагманская кофейня Costa Coffee должна вот-вот открыться в Москве на Пушкинской площади.

Как Ордовский-Танаевский сделал бизнес в России

В этом году Ростиславу Ордовскому-Танаевскому исполнится 50 лет. В России он в первый раз побывал в молодости, а в 32 года открыл здесь свой первый ресторан.

Он родился в Венесуэле в семье испанки и потомка русской дворянской фамилии. С самого раннего детства Ростислав обучался на русском языке всем предметам, которые обычно преподавались в дореволюционной России: Закону Божиему, истории России, языку и литературе. В Каракасе он окончил 10-летнюю церковно-приходскую русскую школу.

Первая его компания Rostik International в Венесуэле занималась импортом электроники и дистрибьюторской деятельностью, включая розничную продажу. В 1984 году Ордовский-Танаевский совершенно случайно попал в Советский Союз, причем его семья долго не соглашалась отпускать его в "империю КГБ".

В один из дней он решил немного погулять по Москве в одиночестве. Наивный иностранец, он искал место, где можно было бы перекусить. Его встречали объявлениями на закрытых дверях: "санитарный день", "санитарный час", "обед" или "мест нет" в пустом помещении. Потом он никак не мог купить фотопленку "Кодак", которой привык пользоваться дома. Пришлось довольствоваться пленкой производства ГДР, однако уже в Венесуэле выяснилось, что проявить ее невозможно.

Но в Москве судьба свела его с русским профессором Святославом Федоровым. В результате этой дружбы он начал деятельность в России. В 1990 году он открыл свое первое заведение El Rincon Espanol. Сейчас, по оценке журнала "Финанс", состояние Ордовского-Танаевского достигает $6,6 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase