Роскосмос хочет запретить ввоз иномарок с GPS, если они не будут принимать сигнал "Глонасс"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Роскосмос придумал, как продвинуть собственную систему спутниковой навигации «Глонасс»: запретить ввоз иномарок с навигаторами GPS, если они не будут способны принимать сигнал «Глонасс». Если на автомобиле не установлен “Глонасс”-приемник, то ввоз автомобиля в страну либо становится невозможным, либо в несколько раз повышаются таможенные сборы», — заявил вчера руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов.

Такие предложения, по его словам, Роскосмос направил в правительство. «Только так мы можем защитить отечественный рынок, российских производителей», — объяснил Перминов, при введении ограничений на ввоз «нужда заставит автовладельцев использовать нашу аппаратуру «Глонасс». Сейчас установка системы «Глонасс» обязательна только для федерального транспорта, напоминает независимый эксперт по космической политике Андрей Ионин. Уже запущено 20 спутников, которые обеспечивают покрытие сигналом без разрывов всю территорию страны, добавляет он. Навигационной аппаратурой российской сборки, по словам Перминова, сегодня оборудованы 17% воздушных судов гражданской авиации, 23% морского и речного транспорта, 27% государственного автотранспорта и 28% железнодорожных составов. К 2011 г. навигационными средствами будет оснащено 100% государственного транспорта, пообещал Перминов.

Для гражданских автомобилей установка аппаратуры «Глонасс» пока не является обязательным условием, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase