Архив rb.ru

Роскосмос инициировал увольнение главы "Российских космических систем"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru попытался найти новую работу Юрию Урличичу, на предприятии которого выявлено нецелевое расходование бюджета

Роскосмос инициировал увольнение главы "Российских космических систем"
Не успела "отгреметь" отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны, как стало известно о приготовлениях к еще одной крупной перестановке "в верхах". Вероятно, Юрию Урличичу, генеральному директору ОАО "Российские космические системы", придется покинуть свой пост. Роскосмос направил в Минэкономразвития представление о его увольнении. RB.ru решил узнать у экспертов, какие карьерные возможности есть у руководителя, на предприятии которого выявлено нецелевое расходование 565 млн рублей?

Роскосмос направил "необходимые материалы" в Министерство экономики и развития для освобождения от должности генерального директора ОАО "Российские космические системы" Юрия Урличича, заявил в понедельник глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Он выразил мнение о том, что вопрос об его отставке решится на этой неделе.   

По словам Поповкина, пока не решено, кто займет место Урличича, так что исполняющим обязанности будет временно назначен один из его замов.

В прошлом году в возглавляемых Урличичем "Российских космических системах" были выявлены хищения на сумму 565 млн рублей. В сентябре 2011 года все материалы, связанные с нецелевым использованием бюдежта, были переданы в МВД. Как заявил Поповкин, решение отстранить Юрия Урличича от работы было принято для того, чтобы  "никто не мешал следственным действиям".

11 ноября Урличич был уволен с поста генерального конструктора системы ГЛОНАСС, которую он занимал с 2006 года. Его инженерный опыт начался в 1984 году, когда он был принят на работу в НИИП (в настоящее время — федеральное государственное унитарное предприятие "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения", ФГУП "РНИИ КП") на должность инженера-исследователя. Пост генерального директора он занял в 2011 году.

RB.ru спросил у экспертов, как могла бы продолжиться карьера этого специалиста?

Управляющий партнер MarksMan Михаил Торчинский:

"Последние недели рынок насыщен событиями подобного характера, вслед за увольнением Сердюкова последовала не менее громкая отставка гендиректора ОАО "Российские космические системы". Дать совет или прогнозировать, как сложится дальнейшая карьера г-на Урличича сложнее, чем строить гипотезы вокруг Сердюкова. Юрий Урличич профессиональный космический инженер, почти 30 лет не меняющий профиля основной деятельности. На рынке такие люди ценятся особо, и в другой ситуации Юрий наверняка был бы более чем востребован у хедхантеров. На сегодняшний день обстановка не прояснена, будет ли уголовное преследование, не ясно. Если все ограничится лишь отставкой, то я уверен, что люди, покровительствующие Урличичу, протянут ему руку помощи и помогут подыскать новое место. Логичнее всего, что это будет пост генконструктрора сложных околокосмических разработок, хотя управленческий опыт подобных кандидатов ценится выше технических знаний, и поэтому это может быть и не только космическая сфера. Юрий еще достаточно молодой кандидат для своей роли, не думаю, что он решит уйти на покой".

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

"Конечно же, многое будет зависеть от итогов расследования и от того, какое решение будет принято впоследствии. Потому что многое в тех заявлениях, которые посвящены этой ситуации, выглядит надуманным и напоминает организованную травлю.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что инженерный и конструкторский опыт господина Урличича огромен, а его профессионализм не вызывает сомнений. И для страны в целом, и для космической отрасли в частности, будет наилучшим выбором, если господин Урличич найдет себе работу как можно быстрее, и останется при этом в космонавтике, в одном из предприятий отрасли. Вместе с тем, не вместо, а именно вместе с работой, господин Урличич мог бы передавать свой опыт студентам в одном из профильных ВУЗов. Остается надеяться, что профессиональный опыт такого специалиста будет востребован уже в самое ближайшее время, и господин Урличич максимально быстро приступит к работе на новом месте.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Глава «Роскосмоса» предложил возить туристов на новую орбитальную станцию

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021