Роскосмос собрался на Марс, но не знает, за чей счет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Российская программа освоения космического пространства предполагает полеты на Марс и Луну

Роскосмос озвучил программу развития отечественной космической отрасли. К 2025 году Россия будет готова к полетам на Луну, а еще через 10 лет - на Марс. Планы амбициозные, но реализуемые. Главный вопрос, которые теперь предстоит решить, - объемы и источники финансирования проектов.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подготовило план действий по освоению космоса (околоземного пространства, Луны и Марса) вплоть до 2040 года. На первом этапе через восемь лет будет завершена сборка российского сегмента Международной космической станции (МКС), внедрены эффективные транспортные системы и создан задел для следующих шагов.

Как уточнил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, к 2015 году будет создана перспективная российская пилотируемая система. И хотя Перминов говорит о том, что у России с США нет никакой гонки в этом вопросе, американцы могут нас обойти. Американцы намерены создать свой "Орион" уже к 2013 году. Финансирование НАСА в 16 раз превышает финансирование Роскосмоса.

Задел для полетов на Луну

По завершению эксплуатации МКС в 2020 году на околоземной орбите будет создана российская пилотируемая платформа нового типа. Она позволит собирать в космосе корабли для полетов на Луну и Марс. "Она будет высокоширотной, чтобы покрывать большую часть территории России", - говорит Перминов. МКС сейчас покрывает всего 7-10% территории нашей страны. Кроме того, с помощью новой платформы можно будет решать "ряд других задач, например, исследование Северного Ледовитого океана, Арктики и другие", добавляет глава Роскосмоса. Перминов не исключил возможности участия в этом проекте и зарубежных партнеров, однако, пока это чисто российский проект.

Есть ли жизнь на Марсе?

И, наконец, самый интригующий этап - пилотируемые полеты к Луне и Марсу, а также создание системы защиты Земли от астероидов. Создание последней, кстати, не так уж маловажно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по расчетам специалистов, в 2009 году астероид Апофис пролетит на расстоянии менее 40 тыс. км от Земли. А в 2036 году существует большая вероятность его столкновения с нашей планетой.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов обещает, что к 2025 году уже все будет готово для посадки на Луну. Еще восемь лет (с 2027 по 2035 гг.) понадобится на создание лунной базы. На Марс Россия планирует полететь после 2035 года. Осталось только решить, сколько потребуется средств на реализацию всех этих планов и кем они будут профинансированы, заявил Перминов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase