Роскультура: лондонская выставка живописи из российских музеев пройдет в срок

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Открытие выставки живописи из российских музеев в Лондоне, проведение которой оказалось под угрозой из-за отсутствия гарантии возвращения экспонатов, состоится в запланированный срок - 26 января, подтверждает Роскультура.

"Выставка состоится в запланированный срок - 26 января, если не помешают непредвиденные обстоятельства. Все уже готово, теперь все зависит от транспортных фирм", - сообщила начальник управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры Анна Колупаева.

Проведение выставки в Лондоне было под вопросом в связи с тем, что Россию не устраивали гарантии возвращения картин в Россию, предоставленные британской стороной. В Москве опасались, что экспонаты выставки могут стать объектами судебных исков со стороны потомков их прежних владельцев. Таким образом, решался вопрос о том, поедет ли экспозиция из Дюссельдорфа, где она выставлялась по 6 января, в Лондон или вернется в Россию.

1 января 2008 года досрочно вступил в силу британский закон, защищающий произведения искусства от конфискации. Первоначально планировалось, что законопроект вступит в силу не раньше февраля.

Выставка "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" должна открыться в Лондоне 26 января и продлиться до 18 апреля. В экспозицию включены шедевры русской и французской живописи конца XIX - начала ХХ века из собрания четырех крупнейших музеев России. Они предоставили произведения Ван Гога, Гогена, Ренуара, Сезанна, Пикассо, Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина и других художников. Сенсацией выставки станет "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Сергеем Щукиным, передает РИА Новости  


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase