"Роснано" хочет удвоить число иностранных инвесторов в нанопроекты

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Госкорпорация уже обсуждает совместные проекты с американскими венчурными фондами

"Роснано" рассчитывает, что до конца 2010 года доля зарубежных заявок на создание нанопроизводств в России удвоится и составит 20-25% портфеля. Помочь в этом могут американские фонды, с которыми госкорпорация уже обсуждает совместные проекты.

"Роснано" начала принимать заявки на финансирование нанопроектов с 2007 года, и сейчас в госкорпорацию уже поступило около 150 предложений от зарубежных инвесторов, рассказал "Ведомостям" директор проектного офиса "Роснано" Михаил Чучкевич. Это примерно 10% от всех заявок, и госкорпорация хотела бы повысить этот показатель до 20-25% до конца 2010 года.

После того, как в конце мая в Москве побывали представители венчурных инвестфондов из США, шансы увеличить долю иностранных заявок выросли. В частности, с гендиректором "Роснано" Анатолием Чубайсом тогда встретились представители фондов Siguler Guff, JK&B, Wellington Partners Venture Capital, Sofinnova Ventures и Trident Capital, Domain. Теперь ряд фондов вступили в активные переговоры с госкорпорацией о совместных проектах, рассказал Чучкевич. Факт переговоров подтвердили и некоторые представители зарубежных фондов, правда, детали будущих проектов они не раскрывают.

Как рассказал Чучкевич, речь идет о разных форматах сотрудничества, один из них - финансирование российских проектов, разработанных компаниями, входящими в инвестиционные портфели венчурных фондов. Первая такая заявка, касающаяся альтернативной энергетики, уже получена и будет рассмотрена.

Несколько зарубежных заявок уже одобрены, но Чубайсу надо больше. Рассказывая ранее о задачах госкорпорации, ее глава отметил, что к 2015 году "Роснано" должна обеспечить продажи российской нанопродукции не менее чем на 900 млрд рублей.

Еще один обсуждаемый формат партнерства с венчурными инвесторами США - технологическая кооперация проектных компаний. Всего набралось около 230 компаний, вызвавших обоюдный интерес, хотя в результате партнерами станут, наверное, единицы, отмечает Чучкевич. Общий интерес представляют такие сферы, как как производство медицинского оборудования, фармацевтика, альтернативная энергетика и так называемые "чистые технологии".

Медицинскую технику выпускает только одна из созданных с участием "Роснано" проектных компаний - дубнинская "Нано каскад", подконтрольная "Трекпор технолоджи". От госкорпорации она получила 1,29 млрд рублей на выпуск оборудования для каскадной фильтрации плазмы крови.

Возможно и еще одно направление сотрудничества - передача американским инвесторам в доверительное управление венчурных фондов, создаваемых "Роснано" для поддержки нанопроектов, рассказывает Чучкевич. По его словам, это могут быть фонды трех типов: финансирующие трансфер зарубежных технологий, малобюджетные проекты (объемом 10-30 млн рублей), а также фонды "с отраслевым фокусом". Преимущество иностранных инвесторов в качестве управляющих - высокий уровень их компетенции, считает Чучкевич. Он предлагает им управлять фондами в альянсе с российскими управляющими компаниями, чтобы сформировать класс таких же компетентных управленцев и в России.

Переговоры о создании фондов "Роснано" ведет, в частности, с Wellington Partners и JK&B, утверждают источники "Ведомостей", близкие к "Роснано" и ассоциации AmBAR.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:11, 23.06.2010
    0
    Ему в дурдоме с кабинетом министров место за 2 авто каждому, глобальную энергию и профонацию с нано. А он орден от медведева получил.
  • Александр Попов 11:20, 23.06.2010
    0
    На дядю зарубежного надейся а сам, не плошай. Если мы сами не вложимся в новые технологии никто нам реально не поможет. Могут иностранцы, что-то по мелочам, в отдельных секторах, а глобально нужно нам вкладывать в своих ученых и изобретателей.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase