"Роснано" первой из 7 госкорпораций станет АО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Вчера в Госдуму поступил законопроект о реорганизации "Роснано". Внес его единоросс, член бюджетного комитета Евгений Самойлов, пишут "Ведомости". Высока вероятность, что проект примут до конца весенней сессии, рассказал газете близкий к руководству фракции "Единая Россия" чиновник аппарата Госдумы.

С идеей ликвидировать госкорпорации, преобразовав их в фонды или АО, выступил в марте 2009 г. президентский совет по кодификации гражданского законодательства. Осенью президент Дмитрий Медведев назвал эту форму в целом бесперспективной: госкорпорации, которые действуют в конкурентной части экономики, должны быть акционированы, а создававшиеся на определенный срок - исчезнуть. По подготовленному Минэкономразвития графику первыми должны быть преобразованы «Роснано» и госкомпания "Автодор". Для остальных госкорпораций - "Росатом", "Ростехнологии", ВЭБ и АСВ - сроки либо не установлены, либо реорганизация запланирована на 2011-2015 гг. Фонд ЖКХ закроют в 2013 г., "Олимпстрой" - в 2015 г.

"Нужна тиражируемая схема для преобразования госкорпораций, и "Роснано" - удобный объект для испытаний", - объясняет директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, провести реорганизацию других госкорпораций в этом году не успеть.

По проекту "Роснано" превратится в ОАО, на 100% принадлежащее государству. В течение четырех месяцев с момента вступления закона в силу наблюдательный совет госкорпорации должен представить в правительство предложения о реорганизации. В пояснительной записке говорится, что реорганизацию нужно завершить в течение IV квартала 2010 г.

Как рассказал газете директор департамента "Роснано" Алексей Качай, в госкорпорации не ждут "особых изменений с госрегулированием и вложениями средств". Уставный капитал будет формироваться за счет имущества корпорации. Выделения дополнительных средств из бюджета не потребуется, уверен Осколков. Точный объем уставного капитала будет определен после проведения инвентаризации на 1 июля 2010 г., говорит член правления "Роснано" Андрей Трапезников, но отмечает, что он точно будет не более 130 млрд руб.

Устав и передаточный акт, порядок формирования уставного капитала утвердит правительство или Минэкономразвития. Правительство должно будет определить и состав совета директоров АО. Смена руководства и госпредставителей сейчас не обсуждается, утверждает Осколков.

Эксперты говорят, что Чубайсу не привыкать к экспериментам, так что неудивительно, что схему акционирования опробуют тоже на Чубайсе. Акционерная форма поможет "Роснано" привлекать средства с рынка, считают они. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase