"Роснано" вложит 1,2 млрд рублей в разработку лекарств от рака и СПИДа

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Общий бюджет проекта - около 5 млрд рублей, деньги дадут также "ХимРар" и неназванный соинвестр

"Роснано" потратит 1,2 млрд рублей на разработку инновационных лекарств для лечения СПИДа, гепатита С, рака поджелудочной железы и заболеваний центральной нервной системы. Заявителем по проекту стал негосударственный научно-исследовательский комплекс "ХимРар", который получит контрольный пакет в проектной компании. Общий бюджет проекта составит примерно 5,1 млрд рублей.

Наблюдательный совет "Роснано" одобрил участие госкорпорации в проекте по разработке и коммерциализации отечественных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения СПИДа, гепатита С, заболеваний центральной нервной системы и рака поджелудочной железы, сообщает "Роснано".

"Роснано" выбирает для работы области незаполненных ниш в российской фарминдустрии и ведет суперинновационные разработки, говорит RB.ru Татьяна Николенко, директор по инфраструктурным программам госкорпорации.

Сегодня 80% отечественного фармацевтического рынка составляют импортные лекарства, в то время как доля инновационных отечественных препаратов в структуре российского лекарственного рынка составляет не более 1%, отмечается в пресс-релизе "Роснано". Ранее президент Дмитрий Медведев поручил воссоздать фармпромышленность в России. Согласно стратегии развития отрасли до 2020 года планируется создать более 200 отечественных инновационных препаратов.

"ХимРар", "Роснано" и соинвестр

Заявитель проекта - инновационный бизнес-инкубатор "ХимРар". Для разработки препаратов будет создана специальная проектная компания, контроль в которой получит "ХимРар". "Сейчас интеллектуальный вклад "ХимРара" оценивается чуть больше 2,5 млрд рублей. "Роснано" больше 1,2 млрд рублей давать не будет - это позволит госкорпорации получить примерно 25% проектной компании. Кроме того, ведутся переговоры с еще одним соинвестором, который внесет 1,35 млрд рублей", - рассказывает RB.ru Татьяна Николенко. По ее словам, когда будет решен вопрос с соинвестором, будет произведена переоценка, в результате которой доля "ХимРара" может оказаться ниже.

Предполагается, что в 2015 году выручка проектной компании составит около 1,1 млрд рублей, а в 2017-2019 годах - 2,5-4,5 млрд рублей ежегодно.

Сегодня крупные фармкомпании тратят до $1 млрд на запуск всего одного препарата, но тесное сотрудничество "Роснано" и "ХимРара" позволяют сделать прогноз, что сравнительно скромный бюджет проекта будет потрачен целевым образом, говорит RB.ru директор "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов. Не стоит забывать, что, помимо того, что у "ХимРара" есть собственные разработки в этих направлениях, компания еще подписала договор о сотрудничестве с Hoffmann La Roche, у которой есть компетенция практически во всех направлениях, которые декларируются в проекте, добавляет собеседник RB.ru. По мнению Мелик-Гусейнова, вполне может быть, что именно Hoffmann La Roche станет соинвестором проекта.  

Тщательный отбор

К формированию портфеля проектной компании "Роснано" подходила с особой тщательностью. Пять инновационных разработок на стадии доклинических и клинических испытаний внесет негосударственный научно-исследовательский комплекс "ХимРар". Для снижения инвестиционных рисков проектный портфель будет дополнен 10 отечественными и зарубежными разработками.

Параметры отбора молекул очень жесткие, говорит RB.ru Николенко. "Мы требуем подтверждения защиты интеллектуальной собственности, а также выбираем молекулы с таким механизмом действия, который уже подтвержден в других препаратах, но которого пока еще нет на рынке", - отмечает собеседница RB.ru.

Сейчас на первой стадии клинических испытаний находится препарат от СПИДа, полученный от фирмы Hoffmann La Roche. "Теперь эта компания предложила для нашего проекта еще пять молекул, для них due diligence будем проводить после запуска", - говорит Николенко, добавляя, что сейчас ведутся переговоры практически со всеми крупными производителями.

Проектная компания, по словам Николенко, получит эксклюзивное право распространять лекарства в России и странах СНГ. После того, как эффективность и безопасность препаратов будет подтверждена в клинических исследованиях, лицензии на них планируется продавать зарубежным партнерам для продвижения на глобальном рынке, говорит Николенко, добавляя, что переговоры уже идут и охота за препаратами большая. "Лицензионные выплаты и роялти от продаж на глобальном рынке мы получать сможем", - считает собеседница RB.ru. Что касается временных параметров, то, как говорит Николенко, они просчитаны вплоть до кварталов, но пока что говорить о них нет смысла, так как есть определенные научно-технические риски. "Но перспективы по каждому препарату понятны", - добавляет Николенко.

Медицина и фармацевтика являются одним из приоритетных направлений, на которое "Роснано" дает деньги. В структуре проектов в 2009 году медицинские технологии составляли 13%. Недавно госкорпорация профинансировала выпуск лекарств адресной доставки для лечения злокачественных новообразований, вложив 1,3 млрд рублей, что составляет треть общего бюджета проекта.  


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:21, 6.07.2010
    0
    а куда брызгалова дели, что он-то считает? потому что чубайсу верить нельзя
  • Татьяна Родионова 05:44, 7.07.2010
    0
    Кто же "часные" инвесторы? Зурабов,Бронцыалов и ещё кто то? Мол не названы,кому перепадёт такой куш? Как всегда "тайна" у государственных чиновников,что бы когда,в очередной раз исчезнут деньги,ответственных не было.Идея хорошая,но кроме пургена,ещё ничего достойного не выпустили,и то сенаде присылает Индия.
  • Ильдар Исхаков 10:43, 7.07.2010
    0
    Мудрый Гиппократ ещё на заре человечества высказал пророческие мысли - самые лучшие лекарства должны быть пищей - вот в эту область и надо бы делать инвестиции "Роснано"...а традиционная медицина, уже полностью себя дискредитировавшая, ничего путного, крое обогащения некоторых персонажей, увы, ничего предложить не сможет...и скоро, я думаю, смогу доказать справедливость этих утверждений...
  • Марк Фадеев 11:47, 7.07.2010
    0
    Великое Роснано с великим Чубайсом во главе! Почитайте выступление Олега Фиговского (http://www.regnum.ru/news/it/1297438.html), и кое-что станет понятным. В статье "Роснано" вложит ..." красиво обсуждаются гигантские деньги, участвует огромное количество лбдей, а вот Фиговский говорит, что в аналогичной "конторе" в Израиле работают полтора человека, и всем видно, куда идут вкладываемые деньги, и результативность на порядок выше, чем в Роснано. Подозреваю, что результатом работ, а главное, результатом "осваивания средств" будет выход Чубайса в лидеры списка миллиардеров, публикуемого журналом "Форбс".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase