Роснедра могут прекратить лицензию на месторождение, разрабатываемое СП венгерской MOL и "Русснефти"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

На сегодняшнем заседании комиссии Роснедр будет рассматриваться вопрос о досрочном отзыве лицензии на Западно-Малобалыкское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе, рассказал источник "Коммерсанта", знакомый с повесткой. Лицензия действует до 2016 года и принадлежит ООО "Западно-Малобалыкское" (ЗМБ), в котором 50% владеют венгерская MOL и "Русснефть" (это единственный актив MOL в России). В Роснедрах не стали комментировать повестку комиссии, в ЗМБ "Ъ" подтвердили, что получили приглашение на заседание. Проверка ЗМБ Росприроднадзором проводилась в конце прошлого года, уточнили в "Русснефти". В Росприроднадзоре этот вопрос не комментируют. Источник "Ъ", близкий к Минприроды, уточняет, что материалы проверки ЗМБ поступили в Росприроднадзор из регионального отделения в апреле и содержали рекомендацию отозвать лицензию. В Роснедра материалы с теми же рекомендациями были направлены в апреле.

Извлекаемые запасы Западно-Малобалыкского месторождения, по данным "Русснефти",- около 19 млн тонн нефти, добыча - около 2 млн тонн нефти в год.

По данным "Русснефти", основные выявленные нарушения касаются невыполнения ЗМБ нормативов по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Лицензия предусматривает утилизацию 95% сырья. До конца 2006 года 60 млн куб. м газа в год из 90 млн куб. м добываемого газа закачивалось в трубопровод, принадлежащий "Юганскнефтегазу", для отправки на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК; контролируется СИБУРом), говорят в "Русснефти". Но с 2007 года ЗМБ было отказано в прокачке со ссылкой на технические проблемы. В 2008 году ЗМБ добывало 68 млн куб. м попутного газа, план 2009 года - 55 млн куб. м. "Сохранение объемов закачки позволило бы нам на 100% утилизировать ПНГ",- говорят в "Русснефти".

В "Юганскнефтегазе" не смогли прокомментировать нежелание принимать газ у ЗМБ. СИБУР против увеличения объема поставок не возражает. Компания расширяет мощность ГПК с 1,5 млрд до 3 млрд куб. м и "готова уже сейчас принять на переработку дополнительные объемы ПНГ, в том числе от "Роснефти" и "Русснефти"", говорят в СИБУРе. Проектная мощность трубопровода - 1 млрд куб. м газа в год, сейчас по нему прокачивается 830-900 млн куб. м газа. В качестве альтернативы ЗМБ разработало программу утилизации ПНГ на 2007-2010 годы. Ее суть в использовании газа для выработки электроэнергии, к концу 2010 года утилизация составит 95%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase