"Роснефть" близка к покупке нефтяных заводов в Германии

Расскажите друзьям

Британская BP от сделки может получить право на разработку шельфа Арктики

Государственная "Роснефть" близка к приобретению долей в четырех германских нефтеперерабатывающих предприятиях,  сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Издание расценивает этот шаг как "удачный для Кремля" и отмечает, что это будет одна из крупнейших сделок такого рода.

Речь идет о выкупе у венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela (PdV) 50-процентной доли в Ruhr Oel, которая владеет НПЗ в Германии. Компания имеет доли в предприятиях Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiRO Karlsruhe и PCK Schwedt, на которые приходится около четверти немецких производственных мощностей в нефтепереработке.

"Роснефть" находится на "продвинутой стадии переговоров" по сделке, стоимость которой оценивается в $1-2 млрд, пишет WSJ. На оценку актива негативно влияет перепроизводство в отрасли и снижение спроса на нефтепродукты в Европе. По словам источников газеты, для завершения сделки может потребоваться "несколько недель". "Интерфакс" со ссылкой на источник в "Роснефти" сообщает, что переговоры действительно ведутся и не исключено, что договоренность между сторонами может быть достигнута до конца сентября.

Другие 50% акций Ruhr Oel принадлежат BP, и  такой договор стал бы "вотумом доверия" и "благом" для британской компании, чья репутация была подорвана из-за разлива нефти в Мексиканском заливе. Некоторые наблюдатели говорили, что эта катастрофа может оттолкнуть государственные нефтяные компании в России, Африке, на Ближнем Востоке,
от проектов с BP.

В обмен на отказ BP от права преимущественной покупки принадлежащих PdV активов компания получит от "Роснефти" "прибыльный контракт на нефтеразведку в Северном Ледовитом океане", пишет  WSJ. Источник в "Роснефти" пояснил "Интерфаксу", что речь идет о Восточно-Приновоземельских участках, расположенных на шельфе Карского моря в районе острова Новая Земля. Заявки на геологическое изучение этих участков "Роснефть" подала в Роснедра весной этого года. Не исключено, что структура сделки будет такой же, как у "Роснефти" с американской Chevron по участку Валшатского в Черном море - Chevron получит в операционной компании, реализующей этот проект, 33-процентную долю.

"Роснефть" и BP иже имеют тесные связи. Летом 2006 года в ходе IPO "Роснефти" в Лондоне британская компания приобрела 1,4% ее акций на $1 млрд. Компании в партнерстве работают на шельфе Сахалина. А в 2006 году компании подписали соглашение о подаче совместной заявки на разработку и добычу газа и нефти на российском арктическом шельфе. И сделка по выкупу половины Ruhr Oel "поднимет это соглашение на новый уровень", пишет WSJ со ссылкой на человека, знакомого с обстоятельствами дела. По его словам, благодаря сделке компании могут получить лицензию на совместную разработку российского шельфа Арктики.

В нем, как считается, содержится миллиарды баррелей нефти и газа. Но существует много препятствий для начала добычи углеводородов в этой суровом и отдаленном районе. Дальше всего во всех смыслах продвинулся проект добычи газа на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, реализуемый "Газпромом" совместно с норвежской  Statoil и французской Total. Однако и его запуск постоянно переносится. Российские нефтяные компании давно стараются получить активы за пределами страны, проявляя особый интерес к нефтеперерабатывающим заводам в восточной Европе, многие из которых работают на российской нефти. Дальше всего здесь продвинулась компания Лукойл, купив в 2008-2009 гг.  крупные доли в нидерландской нефтепереработке у Total и  итальянской у ERG. Российко-британская TNK-BP положила глаз на Ruhr Oel еще в 2003 году, но тогда BP воспротивилась сделке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 09:22, 28.08.2010
    0
    Вот ещё бы и дивиденды наш народ получал бы от этих сделок госкомпаний с зарубежными фирмами, а не только чиновники...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase