"Роснефть" хочет войти в тройку самых дорогих нефтегазовых компаний мира

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Сергей Богданчиков рассказал о планах крупнейшей российской нефтяной компании

  "Роснефть" намерена за несколько лет увеличить свою капитализацию на 60% до $200 млрд, рассказал глава крупнейшей российской нефтяной компании Сергей Богданчиков. А к 2020 г. он хочет вывести ее в первую тройку нефтегазовых компаний мира. Эксперты не считают намерения "Роснефти" невыполнимыми. 

 Сейчас капитализация "Роснефти" составляет $121,3 млрд. В среднесрочной перспективе цель холдинга - $200 млрд, поделился Богданчиков планами с "Ведомостями". Свой прогноз он строит на основе запланированной динамики развития нефтяного концерна, а именно быстрого роста добычи (в этом году на 10%), переработки (на 22%).

В этом году госкомпания прогнозирует увеличение выручки на 14,5% до $56,43 млрд, а также ожидает дальнейшего роста своих акций, долгое время торговавшихся в районе цены размещения в ходе народного IPO ($7,58) и лишь в последнее время поднявшихся до $11,5.

Это реально

Через 3-4 года "Роснефть" вполне может стоить $200 млрд, отмечают эксперты. Для этого нефть должна остаться дороже $100 за баррель, добыча - составить 135-140 млн т, переработка - вырасти. Все это входит в планы компании. Единственное, что вызывает вопросы, когда заходит речь о прогнозах, это какой курс доллара закладывается при расчетах: ведь не исключено, что через несколько лет евро может стоить и два доллара.

У акций "Роснефти" есть еще потенциал роста. В пересчете на объемы добычи сейчас акции компании торгуются примерно по $160 за баррель добычи, что соответствует уровню мировых нефтегазовых корпораций. Однако сбыт и переработка у "Роснефти" налажена хуже, а значит, что инвесторы позитивно смотрят на перспективы компании, говорят аналитики.

Господдержка

Способствовать увеличению капитализации госкомпании в немалой степени будут и правительственные меры. Кабинет министров Владимира Путина готов снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что уже привело к росту инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли. Планируемое снижение НДПИ на $1,3 за баррель выльется в $25-30 млрд дополнительной рыночной капитализации сектора или 10-15% роста капитализаций в зависимости от компании, говорят эксперты.

В связи с этим аналитики крупнейших инвестиционных банков повысили свои оценки компаний этого сектора. В результате потенциальный рост акций отдельных компаний достиг сотни процентов: по акциям "Роснефти" - 118% (оценка Дойче Банка).

Цель - мировая тройка

К 2020 г. Сергей Богданчиков намерен вывести "Роснефть" в первую тройку нефтегазовых компаний мира. Сейчас на первом месте по капитализации Exxon Mobile ($453 млрд), на втором - Petro China ($443), и замыкает тройку лидеров  "Газпром" ($342 млрд).

Пока "Роснефть" не входит и в десятку лидеров, но "все фундаментальные показатели будут такими, что мы сможем претендовать по всем показателям, включая капитализацию, на место в мировой тройке", заявил Богданчиков "Ведомостям". Это, кстати, может означать, что он не планирует в ближайшие годы оставлять руководство компанией.

Оценки экспертов по поводу долгосрочных планов "Роснефти" расходятся. Одни считают, что задача войти в тройку концерну по плечу: хорошая ресурсная база "Роснефти" позволит в ближайшие годы наращивать добычу, тогда как у нынешних лидеров ожидается снижение. Другие вхождение в первую тройку считают маловероятным: максимум попадание в числе 5-6 мейджоров, но для этого ей надо измениться и стать международной компанией.

Рост российских компаний

Аналитики говорят, что Богданчиков не склонен к безответственным заявлениям. В конце 2006 г. он предсказал, что за 2007 г. акции "Роснефти" могут вырасти на 20%, и ошибся всего на 1%. Учитывая же историю консолидации активов "Роснефти", можно предположить, что амбициозные планы компании могут подразумевать очередные поглощения.

Планы Богданчикова выглядят еще менее фантастическими, если взглянуть на динамику капитализации "Газпрома". В 2006 г. его зампред правления Александр Медведев сказал, что через 10-15 лет газовый концерн будет стоить $1 трлн (тогда - $247 млрд). В 2005 г., когда "Газпром" стоил $90 млрд, председатель правления Алексей Миллер говорил, что через пять лет капитализация может достичь 200 млрд евро. Сейчас капитализация компании - $342,3 млрд. И обойти "Газпром" "Роснефти" не удастся, считают эксперты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase