"Роснефть" и "Газпром": битва за Китай?

Расскажите друзьям
Елена
Елена

"Газпром" официально заявил о планах выйти на биржу в Китае. "Роснефти" это может не понравиться

Зампред правления газового монополиста Александр Медведев подтвердил слухи о выходе "Газпрома" на Шанхайскую фондовую биржу. Это автоматически означает выход на китайский рынок и "Газпромнефти" - прямого конкурента "Роснефти". А ведь у последней на Поднебесную большие планы.

"Возможность выхода на Шанхайскую фондовую биржу (SSE) рассматривается "Газпромом" с целью повышения капитализации", - сказал Медведев в эфире телеканала "Вести". "Последний пример, когда компания PetroChina показала рекордные результаты, свидетельствует о том, что SSE обладает высокой ликвидностью и привлекает много финансовых ресурсов", - добавил он.

Две ложки дегтя

Но в "китайских" планах "Газпрома" невыясненными по-прежнему остаются два вопроса: как российский газовый гигант собирается обходить китайское законодательство, запрещающее иностранцам размещаться на бирже, и с какими именно акциями "Газпром" выйдет на SSE.

В планах руководства Шанхайской биржи - инициировать изменения в законодательство, которые позволили бы SSE открыть отдельную площадку - для иностранцев. Но о конкретных сроках реализации этих планов пока никакой речи не идет. Пока же присутствие иностранцев на фондовом рынке Китая запрещено.

Со "свободными" акциями, готовыми "уйти" на китайскую биржу, у "Газпрома" тоже все непросто. На данный момент государству принадлежит контрольный пакет компании - 50,002% акций - и, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, он размываться не будет. 49% принадлежит частным инвесторам, среди которых иностранцы, дочерние компании самого "Газпрома" и Елена Батурина.

Стоит ли игра свеч?

Очевидно, что для выхода на SSE "Газпрому" нужно проводить допэмиссию, но о подобных планах компания пока не сообщала. Помимо этого варианта, "Газпром" может использовать акции, принадлежащие его "дочкам". Но это очень маленькая доля - всего около 1%.

При самых оптимистичных настроях, с таким небольшим пакетом газовый монополист может привлечь порядка $3 млрд при текущей капитализации более $300 млрд, что ставит под сомнение целесообразность всего мероприятия.

Что может вызвать гнев "Роснефти"

Выход на китайский рынок "Газпрома" для "Роснефти" крайне невыгоден. Сейчас с китайскими энергетическими компаниями работает "Роснефть", а внешняя стратегия "Газпрома" традиционно нацелена на Европу, - цитирует Газета.ru эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова.

В первую очередь, потому что это автоматически означает выход в Китай и "Газпромнефти". Политолог рассказал, что сейчас идет ожесточенная борьба за обладание нефтяными месторождениями Восточной Сибири.

По словам эксперта, "Роснефть" не обладает такими финансовыми возможностями, как "Газпром". "Именно из Восточной Сибири нефть должна поставляться в Китай, - считает Абзалов, - и если "Газпрому" удастся застолбить за собой китайский рынок, ситуация для "Роснефти" в Восточной Сибири ухудшится, ведь по условиям конкурсов по недрам месторождения достаются тому претенденту, который предоставит лучшую инвестпрограмму".

Поэтому если "Газпром" выйдет на рынок Китая, избежать конфликта с "Роснефтью" ему не удастся.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase