"Роснефть" и "Транснефть" не договорились об условиях поставок нефти в Китай

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Делегации "Роснефти" и "Транснефти", которая провела прошлую неделю в Китае, не удалось договориться об условиях поставок нефти в эту страну. Переговоры прерваны, заявил вчера "Ведомостям" вице-президент "Транснефти" Михаил Барков. Объяснять причину он не стал. Представитель "Роснефти" Николай Манвелов от комментариев отказался.

Контракты о поставках нефти в Китай "Роснефть" и "Транснефть" могут заключить до 25 ноября, они предусматривают значительные кредиты в адрес российских компаний, говорил в октябре вице-премьер Игорь Сечин после переговоров с премьером КНР Вэнем Цзябао. Тогда же "Транснефть" подписала с китайской CNPC соглашение о принципах строительства и эксплуатации нефтепровода, который пойдет в сторону Китая от Восточного нефтепровода. По нему "Роснефть" договаривается поставлять в Китай по 15 млн т нефти ежегодно до 2030 г., говорил тогда "Ведомостям" источник в российской делегации.

В рамках контрактов по поставкам нефти Китай может одолжить "Транснефти" $10 млрд, а "Роснефти" - $15 млрд, сказал президент "Транснефти" Николай Токарев. "Транснефть" хотела бы долгосрочный кредит (примерно на 10 лет) по ставке меньше 7% годовых. Он оговорился при этом, что параметры будущих займов еще не определены.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase