"Роснефть" купила второе место по АЗС

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

"Юнитекс" заработал $150 млн на перепродаже активов ЮКОСа

НК "Роснефть" договорилась с ООО "Юнитекс" по покупке части сбытовых активов ЮКОСа, передает агентство AK&M. За 16,324 млрд рублей (около $628 млн.) "Роснефть" купила около 500 АЗС и треминалы для перевалки нефтепродуктов на юге Европейской части России. Эта сделка позволит "Роснефти" подобраться вплотную к лидеру розничного рынка нефтепродуктов - "Лукойлу". (см. дополнительный материал)

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что "Роснефть" ведет переговоры с двумя загадочными ООО - "Прана" и "Юнитекс" - о покупке активов ЮКОСа. Напомним, что ООО "Юнитексу" по итогам аукциона в начале мая 2007 года достались 537 юкосовских АЗС за $480 млн."Прана" победила на скандальном 13-м аукционе, приобретя за $3,8 млрд. недвижимость ЮКОСа и основного трейдера обанкроченной компании - "Торговый дом ЮКОС-М".

Предполагалось, что в случае со сбытовыми активами "Роснефть" купит саму компанию "Юнитекс". Активы "Праны" же компания хочет выкупить лишь частично, сообщил вчерапрезидент "Роснефти" Сергей Богданчиков. По словам Богданчикова, помимо центрального здания ЮКОСа на Дубининской, в лот входили также несколько тысяч цистерн, денежные средства на счетах торгового дома ЮКОС в объеме нескольких сот миллионов долларов, невозвращенный НДС на несколько сот миллионов долларов, а также несколько сот тысяч тонн ГСМ. "Только сам торговый дом потянет больше чем на $1 млрд.", - отметил Богданчиков.

Кому именно собирается платить деньги за активы ЮКОСа, по словам Богданчикова, "Роснефть" не особенно интересует. "Мы ведем переговоры с владельцем или с топ-менеджерами "Праны", честно говоря, не особо интересуемся, кто они, и мы намерены приобрести - не отступаем от своей линий - значительную часть активов", - отрапортовал глава "Роснефти".

Примечательно, что после победы на аукционах и у "Юнитекса" и у "Праны" возникли одни и те же проблемы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила воспрепятствовать сделкам, если конечные выгодоприобретатели не станут известны властям (см. материал на RB.ru). Проще говоря - пока не скажите кто вы такие - сделки не будет. Позже ФАС, по словам представителей ведомства, получила всю необходимую информацию и обе сделки были успешно завершены. Сведения же о истинных владельцах "Праны" и "Юнитекса" антимонопольщики ревниво хранят от любопытных взглядов СМИ.

Правда, уже через несколько часов после завершения обеих аукционов, стало известно, что средства для участия в торгах обе компании перечисляли со счетов в "Газпромбанке". Это дало определенные основания говорить о том, что и "Прана" и "Юнитекс" связаны с "Газпромом". В пользу это версии говорило и выплаченная "Праной" гигантская сумма (почти $4 млрд.) и то, что никому неизвестное ООО на равных боролось с крупнейшей компанией страны, уладило разногласия с ФАС. Для этого надо, вне всякого сомнения, обладать весомым административным ресурсом. А кто кроме "Газпрома" обладает таким же, если не большим "кредитом доверия" властей? Вопрос риторический. "Газпром", тем не менее, в свойственной концерну манере открестился от связей с обеими ООО.

Что же касается "Юнитекса", то эксперты уже после завершения торгов предполагали, что сделка по покупке юкосовских АЗС носит спекулятивный характер. Уже тогда связывая победивший "Юнитекс" с "Газпромом", эксперты полагали, что "Газпром" не настолько заинтересован в развитии сети АЗС. У принадлежащей газовому монополисту компании "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть") есть около 800 заправок (в основном под брендом "Сибнефть").Но приоритеты у "Газпрома" сейчас иные. Так что, скорее всего, мнение экспртов о том, что юкосовские АЗС были куплены с целью дальнейшей спекулятивной продажи - справедливо. В любом случае - так оно и вышло. Приобретя лоты 12-го аукциона за $480 млн., "Юнитекс" продал их "Роснефти" за $630 млн. Чистый заработок - $150 млн.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase