"Роснефть" может купить блокпакет акций "ТНК-BP"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Прибывший в Москву глава BP Тони Хейворд провел переговоры с "Роснефтью"

У BP с "Газпромом" сложные отношения уже несколько лет. Компании не могут договориться о дальнейшей судьбе Ковыктинского месторождения. Вчера стало известно, что BP ведет переговоры с новым союзником и главным конкурентом "Газпрома" - "Роснефтью". По одной из версий, они могут закончиться продажей "Роснефти" блокирующего пакета акций "ТНК-BP".

Отношения "ТНК-BP" и российского газового монополиста остаются напряженными уже несколько лет. Несмотря на достигнутую в июне 2007 года договоренность о продаже "ТНК-BP" "Газпрому" Ковыктинского газоконденсатного месторождения, эта сделка все еще не закрыта. Стоит на месте и планировавшийся ранее тройственный альянс - между BP, "ТНК-BP" и "Газпромом".

Обыски по наводке партнера

Да и череда неурядиц, преследовавших "ТНК-BP" в последнее время, была напрямую связана с газовым монополистом. Как сообщали ранее некоторые СМИ, обыски, проведенные в офисах "ТНК-BP" в конце марта российскими сотрудниками ФСБ, были инициированы "Газпромом".

По информации из некоторых источников, именно "Газпром" заподозрил своих иностранных партнеров в шпионаже - последние проявляли большую осведомленность об условиях сделки, чем следовало. Косвенно причину обысков подтвердил вчера президент "ТНК-BP" Роберт Дадли. "Согласно предоставленному мне переводу, - сказал он, - сотрудники правоохранительных органов проверяли наличие документов, содержащих коммерческую информацию и полученных из российской государственной нефтегазовой компании". Правда, уточнить ее название топ-менеджер отказался, пишет "Коммерсантъ".

Что глава BP делал в Москве

При этом Дадли выразил надежду, что сделка по Ковыкте будет закрыта до конца апреля 2008 года. Для ускорения событий в Москву вчера прибыл глава BP Тони Хейворд. Он встретился с предправления "Газпрома" Алексеем Миллером. В "Газпроме" говорят, что стороны "обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, представляющие взаимный интерес, в том числе новые возможности взаимодействия на международных энергетических рынках".

Одновременно с этим BP решила заручиться поддержкой основного конкурента "Газпрома" - "Роснефти", совет директоров которой возглавляет замглавы администрации президента Игорь Сечин. Вчера утром Хейворд встретился с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. Помимо этого, по информации источников газеты, Хейворд встречался и с Сечиным.

"ТНК-BP" может достаться "Роснефти"

При этом источник, близкий к правительству, утверждает, что речь на встрече шла о продаже "Роснефти" доли в ТНК-ВР (до сих пор основным претендентом на нее считался "Газпром").

По его словам, "Роснефть" собирается обменять пакет своих акций, принадлежащий "РН-Развитие" (9,44%), и при необходимости часть госпакета на акции BP. На акции BP "Роснефть" планирует купить акции "ТНК-BP" у российских акционеров компании Access и "Альфа-групп". По вчерашним котировкам, 9,44% "Роснефти" стоили $8,97-9,02 млрд. Это около 4,6% акций BP. По разным оценкам стоимости ТНК-BP, этой суммы хватит на 22-30% акций компании.

Однако аналитики, опрошенные газетой, сомневаются в этой версии. Так, один из них напоминает, что у "Роснефти" есть совместное предприятие с BP, ЗАО "Элвари Нефтегаз", работающее на Сахалине, и встреча Хейворда с Сечиным могла носить исключительно рабочий характер. Другой говорит, что "ТНК-ВР" в последнее время сватают всем подряд - и "Газпрому", и "Роснефти", даже ЛУКОЙЛу, тогда как компанию при этом официально никто не продает.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase