"Роснефть" может создать на базе "Траста" новый большой банк

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Получив "Траст", "Роснефть" может объединить его со своими банковскими структурами

"Роснефть" может в обмен на долг получить контрольный пакет банка "Траст". На его основе и с участием уже принадлежащих "Роснефти" банковских структур может быть создан новый крупный игрок банковского рынка. Банк "Траст" некогда принадлежавший владельцам ЮКОСа, теперь может снова вернуться в нефтяную семью.

До 2004 года контрольные пакеты инвестбанка "Траст" и НБ "Траст" принадлежали МФО "МЕНАТЕПу". В первую очередь "Траст" обслуживал работу компании ЮКОС. В 2004 году менеджмент банков выкупил контрольный пакет. Тем не менее, до самого конца существования ЮКОСа, нефтяная компания продолжала оставаться одним из крупнейших клиентов банка.

В 2008 году инвестбанк был присоединен к НБ "Траст". Однако, по сведениям газеты "Коммерсантъ", история независимого плавания "Траста" заканчивается. Банк может перейти под контроль нового владельца активов ЮКОСа - компании "Роснефть". Дело в том, что еще с 2005 года между ЮКОСом и "Трастом" идет судебная тяжба о долге в 2,5 млрд рублей, который банк должен нефтяникам.

ЮКОС, а затем его преемница "Роснефть" выиграли суд в нескольких инстанциях. Однако, как писала деловая пресса, компании решили договориться: банку прощают долг, а собственники "Траста" передают контрольный пакет компании в собственность "Роснефти". Газета "Ведомости" сообщала о таких переговорах еще в марте 2009 года.

Газета "Коммерсантъ" в четверг подтвердила, что слияние компаний продвигается. Достигнута предварительная договоренность по объединению банка "Траст" с банковскими активами "Роснефти", сообщают источники. Это лишь предварительные переговоры, однако схема слияния уже придумана.

"Траст" проведет допэмиссию и продаст акции "Роснефти", в результате чего нефтяной компании будет принадлежать 51% голосующих акций банка. На ту же самую сумму, что банк получит от продажи акций "Траст" выкупит у "Роснефти" контрольные пакеты акций ее дочерних банков: Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) и Дальневосточного банка. Впоследствии ВБРР и "Дальневосточный" будут присоединены к "Трасту" для создания банка федерального значения.

Нынешние владельцы "Траста" сохранят руководящие посты в новой компании и смогут сформировать обновленную команду управленцев под присмотром новых владельцев из "Роснефти". Окончательное решение, будет или нет применена эта схема слияния, должен принимать совет директоров "Роснефти".

Откуда долг

Проблемы "Траста" начались из-за того, что компания не смогла нормально отделиться от своей бывшей материнской корпорации. Судебный иск и долг образовался следующим образом. В начале 2000-х годов "Траст" на деньги "ЮКОСа" выдал кредиты на $50 млн самарскому предприятию "Техтрансстрой", которое обязалось построить завод по производству сборных деревянных домов для нефтяников.

При этом за заемщика поручилась администрация Самарской области, за которую в свою очередь ручаслся сам ЮКОС - то есть фактически ЮКОС через свой банк выдал деньги под собственные же гарантии. Однако в 2003 году "Техтрансстрой" перестала возвращать деньги, а в 2005 году была признана банкротом.

Как сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника ЮКОСа долг банк "Траст" переуступил двум компаниям, которые были зарегистрированы по тому же адресу, что и сам банк. ЮКОСу банк выдал векселя этих компаний. Ценные бумаги хранились в "Трасте". Сначала "Траст" попытался получить деньги с первого поручителя - администрации Самарской области, однако затем обратился к ЮКОСу.

Здесь версии расходятся: банк утверждал, что управленец ЮКОСа распорядился передать векселя должникам - то есть простить долг. ЮКОС, а затем "Роснефть" доказывали в суде, что вексель списали против их воли и они долга не прощали.

Ситуация, при которой компания выдает деньги под собственные гарантии, могла нормально работать до тех пор пока банк и компания принадлежали одному и тому же собственнику. При "разводе" проблему решить не удалось. Теперь она может быть решена восстановлением прекращенных отношений.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase