"Роснефть" нашла хорошо забытое старое

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Увязшая в долгах компания пытается улучшить свой имидж

Сегодня информационные агентства, в частности - ИТАР-ТАСС - распространили новость о том, что на Камчатском шельфе найдено крупное месторождение нефти. Международный консорциум, 40% акций которого принадлежит южнокорейским компаниям, в частности Korea National Oil Company (KNOC) и 60% "Роснефти", подтвердил наличие месторождения на морском шельфе к западу от побережья Камчатки. Кроме того, как сообщает агентство, увеличены объемы запасов месторождения - до 10 млрд. баррелей нефти.

Месторождение, действительно крупное - по оценке компании DeGolyer&MacNaughton (D&M) нефти на месторождении 7,5 млрд. баррелей (чуть больше 1 млрд. тонн). И оно действительно было найдено. Но в 80-х годах прошлого столетия. Объемы запасов нефти на этом месторождении - тоже давно не являются сенсацией. Во всяком случае, на сайте компании "Роснефть" указано, что оценку запасов компания D&M провела еще в 2005 году. А увеличение доказанных объемов месторождения с 7,5 млрд. до 10 млрд. баррелей (1,3 млрд. тонн) - вполне укладывается в общую логику развития любого крупного месторождения: проводят доразведку, нефтяные компании и увеличивают объемы своих запасов.

Так, в 20003 году, в момент приходя "Роснефти" на одно из самых перспективных нефтяных российских месторождений - Ванкорское - объемы запасов там оценивались в 40 млн тонн нефти. На начало 2007 года разведка месторождения увеличила эти запасы до 490 млн. тонн. Это, кстати, в два с половиной раза меньше, чем на Западно-Камчатском участке (как пока называется месторождение). Так что запасы нефти на Камчатском шельфе - действительно огромны.

Месторождение, по площади равное почти двум третям Южной Кореи, способно обеспечить эту республику нефтью на 10 лет. В год Южная Корея импортирует 880 млн. баррелей нефти (120 млн. тонн). Так что интерес южных корейцев к Камчатскому шельыу вполне понятен. Кроме KNOC среди южнокорейских участников консорциума называют корпорации GS Сaltex, SK, Daewoo International и др.

Новость появилась в очень подходящий момент для "Роснефти". Имидж компании нельзя сказать чтобы был совсем уж радужным. Последний месяц акции "Роснефти" на РТС только и делали, что падали в цене. Компания здорово потратилась на приобретение активов ЮКОСа: вместе с долгом за покупку "Юганскнефтегаза" в 2004общая задолженность "Роснефти" составляет $34 млрд. На проведенном в прошлом году первом "народном IPO" компания привлекла порядка 20,3 млрд. (около $780 млн) рублей денег российских портфельных инвесторов. Но вложившиеся в бумаги "Роснефти" инвесторы пока не заработали на них ничего. Необходимо поддерживать благоприятный для инвестиций имидж.

В ход идут нехитрые приемы, вроде сегодняшнего объявления об "открытии нового месторождения". Или недавнее заявление"Роснефти" о том, что она занимает первое место по доказанным запасам нефти среди публичных компаний. Это, конечно, так. Другое дело, что именно среди публичных компаний, то есть тех, чьи акции котируются на бирже. В целом же позиции "Роснефти" - куда скромнее (см. материал на RB.ru). Компаниям ОАЭ, Ирана, Ирака "Роснефть" уступает в запасах в десятки раз.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase