"Роснефть" опровергает связь топ-менеджеров с "Р-Трейд Лимитед"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
ОАО "НК "Роснефть" официально опровергло информацию, появившуюся в ряде СМИ, что топ-менеджеры госкомпания являлись акционерами оффшорной структуры "Р-Трейд Лимитед" (Джерси).

"Данная информация, распространяемая со ссылкой на анонимный источник в банковских кругах, является заведомо ложной и не имеет ничего общего с действительностью. Ни "Роснефть", ни ее менеджеры никогда не являлись и не являются создателями, владельцами или распорядителями "Р-Трейд Лимитед", - говорится в заявлении.

Как пишет "Роснефть", компания "Р-Трейд Лимитед" была создана в 2004 году от имени и по поручению ABN Amro Bank в целях создания обеспечения по 5-летнему кредиту в размере 500 млн долларов, предоставленному "Роснефти" синдикатом западных банков в мае 2004 года. Организаторами кредита выступили ABN AMRO Bank (Нидерланды), Bayerische Hypo- und Vereinsbank (Германия) и Societe Generale (Франция). Кредит был предоставлен под залог прав по 5-летнему экспортному контракту, который компания заключила с "Р-Трейд Лимитед".

"Р-Трейд Лимитед" заключила контракты с Gunvor, Petraco и Vitol на поставку тех же объемов нефти и на тех же условиях, по которым она приобретала ее у "Роснефти", - отмечается в заявлении.

Средства, поступавшие от Gunvor, Petraco и Vitol на счета "Р-Трейд Лимитед" в оплату за отгруженную нефть, в полном объеме переводились на счета "Роснефти" и использовались для дальнейшего погашения кредита, утверждает госкомпания. Все права "Р-Трейд Лимитед" по контрактам с "Роснефтью", Gunvor, Petraco и Vitol были переуступлены ей в пользу кредиторов по синдицированному кредиту. "Роснефть" отмечает, что данная схема обеспечения является распространенной в мировой практике и позволяет списать средства со счетов "Р-Трейд Лимитед" в случае непогашения кредита.

Как пишет компания, кредит был досрочно погашен в апреле 2007 года, после чего поставки по контракту с "Р-Трейд Лимитед" были прекращены, сообщает АК&М.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase