"Роснефть" отложила до конца года размещение евробондов на $2 млрд

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Во вторник должна была закрыться книга заявок на приобретение евробондов "Роснефти". Согласно информационному меморандуму компании, предел объема размещения составлял 5 млрд долларов. В пятницу стало известно, что итоговый объем не превысит 2 млрд долларов. Однако, руководитель группы советников по финансовым вопросам при президенте "Роснефти" Питер О`Брайен сообщил, что в выходные руководство компании решило перенести размещение евробондов. "Мы планируем завершить размещение до конца года", - уточнил он. По словам господина О`Брайена, такое решение связано с неблагоприятной конъюнктурой долгового рынка, пишет "Коммерсант".

О`Брайен отметил, что компания не намерена прибегать к экстренным средствам рефинансирования взятых "Роснефтью" в марте у консорциума банков бридж-кредитов на 22 млрд долларов. Эти средства были использованы для финансирования приобретения активов ЮКОСа. По словам Питера О`Брайена, значительная часть этой задолженности уже погашена и у компании есть срок до сентября 2008 года, чтобы погасить или рефинансировать оставшиеся примерно 11 млрд долларов.

Прочая задолженность "Роснефти", составляющая 25-26 млрд долларов, носит более долгосрочный характер. На собрании акционеров "Роснефти" 30 июня глава компании Сергей Богданчиков сообщил, что к 2010 году планируется сократить совокупную задолженность до 15 млрд долларов.

В пятницу "Роснефть" подтвердила информацию о намерении привлечь у пула западных банков кредит на 3,25 млрд долларов и сообщила об открытии кредитной линии ВТБ на 8,4 млрд руб.


"Роснефть" стала не единственным эмитентом из России, чьи долги иностранные инвесторы сейчас не готовы покупать дешево, отмечает "Коммерсант". Так, неделю назад Банк Москвы отложил размещение пятилетних евробондов, номинированных в евро. А вчера банк ВТБ 24 сообщил о переносе выпуска еврооблигаций, обеспеченных ипотечными кредитами. В обоих случаях банки ссылаются на "волатильную ситуацию на международном рынке".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase