Архив rb.ru

"Роснефть" пожаловалась на монополизм "Газпрома"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

"Газпром" не пустил газ "Роснефти" в трубу, "Роснефть" обратилась к антимонопольщикам

"Роснефть" пожаловалась на монополизм "Газпрома"
Оштрафованная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на 5,3 млрд рублей компания "Роснефть" решила сама прибегнуть к помощи ведомства и пожаловалась антимонопольщикам на "Газпром". По заявлению госкомпании, госмонополия отказывалась принимать ее газ в транспортную систему, что повлекло штрафы за сжигание этих объемов на факелах. Свои потери "Роснефть" оценила в 167 млн рублей, при этом штраф для "Газпрома" может исчисляться уже миллиардами.

ФАС возбудила дело в отношении "Газпрома" по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Концерн подозревается в "создании незаконных препятствий доступу "Роснефти" на рынок газа", объявило ведомство. В заявлении "Роснефти" отмечается, что в апреле-августе нынешнего года "Газпром" ограничивал прием в свою газотранспортную систему (ГТС) газа с месторождений "Роснефти", ссылаясь на снижение газопотребления в России. "При этом весь добываемый "Роснефтью" газ был законтрактован и распределен между потребителями", - говорится в сообщении ФАС.

Из-за кризиса потребление газа в России падало с октября прошлого года. По предварительным данным ЦДУ ТЭК, в январе-августе потребление составило 272,4 млрд кубометров, что на 8,9% ниже уровня прошлого года. В начале весны "Газпром" разослал нефтегазовым компаниям письмо, в котором попросил о сокращении добычи. Добыча газа в России в январе-сентябре, по данным ЦДУ ТЭК, рухнула на 18,3%. 

"Роснефть" не пустили в трубу

Как отмечает в своем заявлении "Роснефть", таким образом, она не смогла реализовать сырье на 151,8 млн рублей. Речь идет о поставках с четырех месторождений "Роснефти" в Ямало-Ненецком автономном округе и Томской области, там нефтяной попутный газ пришлось сжигать. В итоге пришлось выплачивать штраф на сумму 14,7 млн рублей за нарушение природоохранного законодательства.

"Газпром" подозревается в "создании препятствий доступу на товарный рынок" (п. 9 ст. 10 закона о защите конкуренции). Штраф за нарушение, если оно будет доказано, составляет 1-15% от выручки компании за 2008 год на рынках, где было совершено нарушение, то есть в сфере транспортировки. Ведомство планирует рассмотреть дело 2 декабря. Если считать от общего оборота, штраф может составить 0,7-10,6 млрд рублей. Предыдущий рекорд штрафа ФАС установила на днях, предписав самой "Роснефти" выплатить 5,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов.

На прошлой неделе антимонопольная служба возбудила еще одно аналогичное дело против "Газпрома" по заявлению компании "Газэнерго-альянс". По мнению заявителя, монополия необоснованно отказала ему в доступе к газотранспортной системе. Плюс концерн подозревается в том, что препятствовал работе трейдера в Петербурге, Ленинградской и Тверской областях, а также в Карелии. Это дело будет рассмотрено в ноябре.

Давние счеты

У "Роснефти" давние счеты с "Газпромом", напоминают аналитики, на которых ссылаются "Ведомости". Компания давно мечтает стать заметным игроком на рынке газа, начав добычу на своем Харампурском месторождении. Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков обещал, что к 2015 году его компания будет добывать 50-60 млрд кубометров газа (в 2008 году - 12,38 млрд куб. м). Но "Газпром" еще в 2007 году предупредил, что не сможет принимать дополнительные объемы с западносибирских месторождений, а в прошлогодней версии проекта генеральной схемы по развитию газовой отрасли (автор - "Газпром") ввод Харампура был намечен уже на 2013-2016 годы.

Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что невозможно судить о том, насколько правомерны претензии "Роснефти", так как "Газпром" не раскрывает данных о наличии в ГТС свободных мощностей, объясняя это коммерческой тайной. Аналитики отмечают, что, возможно, "Газпром" откажется предоставлять эту информацию даже ФАС. По их мнению, если монополия действительно снизила закупки газа у "Роснефти", это могло сказаться на уровне добычи нефти компанией: возможно, именно по этой причине существенное падение производства было у добывающей структуры "Роснефти" - "Пурнефтегаза".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях