"Роснефть" прервала переговоры с ЛУКОЙЛом о покупке акций КТК

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
ОАО "ЛУКОЙЛ", крупнейшая частная нефтяная компания РФ, не будет продавать "Роснефти" свою долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), заявил вице-президента компании Леонид Федун журналистам в среду в кулуарах форма "Россия зовет". По его словам, это связано с тем, что "Роснефть" прервала переговоры, передает РИА Новости. Ранее руководство "Роснефти" сообщало о переговорном процессе с ОАО "ЛУКОЙЛ" о приобретении порядка 5,6% акций КТК.

В настоящее время "Роснефть" через СП с Shell - Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited контролирует 3,83% КТК.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" и ЛУКОЙЛ в конце января подписали соглашение о возможности приобретения госкомпанией 46% в компании Lukarco. Lukarco принадлежит 12,5% КТК. В настоящее время Lukarco на 100% контролирует ЛУКОЙЛ.

Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. На Кропоткинской нефтеперекачивающей станции в Краснодарском крае в систему поступает и нефть, добываемая в России.

В декабре 2009 года акционеры КТК утвердили план реализации проекта расширения мощностей КТК до 67 миллионов тонн. Ожидается, что расширение будет завершено в 2014 году.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase