"Роснефть" признает факт ареста имущества в Великобритании

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но компания отрицает победу юристов ЮКОСа в США

"Роснефть" назвала дезинформацией сообщения о том, что юристы ЮКОСа добились судебных предписаний в США и Великобритании на запрет проводить платежи в долларах в пользу компании за продажу нефти. "Роснефть", правда, признала, что Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольный бывшим менеджерам ЮКОСа, не оставляет попыток взыскать с НК деньги. Но при этом компания заявила, что полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам.

"Роснефть" полностью выполняет все свои обязательства по поставкам нефти и нефтепродуктов, в том числе и по экспортным контрактам. Никаких запретов на платежи за поставленную нефть в долларах США не существует", -  так прокомментировала компания появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что юристы ЮКОСа добились в судах США и Великобритании запрета проводить платежи в долларах в пользу "Роснефти" за продажу нефти. Так как практически вся российская нефть и нефтепродукты продаются за доллары, экспорт "Роснефти" мог быть парализован. Сама компания в опубликованном в четверг на сайте заявлении отметила, что "подобные сообщения являются либо чьим-то вымыслом, либо заранее спланированной дезинформацией".

В то же время компания отметила, что бывшая "дочка" ЮКОСа - голландская Yukos Capital S.a.r.l. сейчас действительно "предпринимает шаги по приведению в исполнение некоторых арбитражных решений, отменённых судами Российской Федерации всех инстанций". С этой целью Yukos Capital подала иск в федеральный суд штата Нью-Йорк и 8 февраля 2010 года добилась наложения временного запрета на осуществление платежей, который, однако, был отменен 17 февраля, после того как "Роснефть" изложила свою правовую позицию.

"На слушаниях 17 марта 2010 года суд штата Нью-Йорк принял решение об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело. Суд также заявил, что единственным основанием для признания юрисдикции может стать наличие активов НК "Роснефть" в штате Нью-Йорк, и предоставил истцу примерно 60 дней для их поиска, после чего, если таких активов обнаружено не будет, в иске будет отказано полностью. Федеральный суд штата Нью-Йорк также отклонил все иные ходатайства Yukos Capital", - отмечается в сообщении "Роснефти".

Арестованное имущество

Также компания рассказала, что 11 марта по ходатайству Yukos Capital суд Лондона вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса - в качестве обеспечительной меры по иску о приведении в исполнение тех же отмененных арбитражных решений. Компания заявила, что под этим приказом нет никаких оснований, и готова отставить свои интересы в суде. "Роснефть" также добавила, что этот арест не мешает коммерческой деятельности компании и исполнению ею своих обязательств.

О том, что крупнейший российский экспортер нефти может столкнуться с проблемами при продаже нефти, сообщил Reuters со ссылкой на трейдеров и источники в отрасли. Запрет касается "всех мейджеров, а возможно, и всех крупных трейдеров", отметил агентству один из трейдеров.

Долгая история

Yukos Capital уже четыре года пытается взыскать с "Роснефти" 12,9 млрд рублей ($442 млн) по договорам займов, выданных "Юганскнефтегазу" еще в 2004 году. Эта компания шесть лет назад была выставлена на продажу в счет погашения долгов ЮКОСа и была куплена "Роснефтью". Иск в США был подан в сентябре, и стороны до сих пор не могут решить, должно ли дело рассматриваться в этой стране или нет. Истец настаивает, что процесс может идти в США, а в качестве одного из аргументов пытается убедить суд в том, что "Роснефть" аффилирована с нефтетрейдером Gunvor, подконтрольным Геннадию Тимченко. Правда, вице-президент "Роснефти" Питер О´Браен в суде опроверг эту информацию. В показания менеджера также указывалось, что у "Роснефти" вообще нет никакого имущества в США и она никогда ничего не поставляла в эту страну. Поставки сырья "Роснефти" в США проходят по механизму, когда права собственности на товар переходят к покупателю в момент погрузки на судно.

Удачное оружие против Кремля

На сообщение о замораживании платежей уже отреагировал глава инвестфонда Hermitage Уильям Броудер, один из крупнейших западных инвесторов в России. Он считает, что адвокаты ЮКОСа теперь получили "мощное оружие" в войне с госкомпанией. "Колесо правосудия двигается медленно, но они двигается, и чем дальше, тем больше проблем будет испытывать Россия в мире", - цитирует Броудера The Telegraph. Россия должна вести себя порядочно, или возникнут реальные последствия, отмечает глава Hermitage, которому в ноябре 2005 года было отказано во въезде в Россию. По мнению Броудера, в дальнейшем Кремль может столкнуться с правовыми проблемами и в других областях.

Стоит отметить, что Броудер был одним из немногих западных бизнесменов, кто поддержал власти России в "деле ЮКОСа". Глава фонда являлся откровенным сторонником президента Путина и защищал его и его политику в выступлениях и публикациях.

Акции "Роснефти" на ММВБ сегодня растут: к 14.33 мск ценные бумаги торговались по 235,32 рубля, что на 0,84% выше закрытия вчерашнего дня. На 0,75% поднялись котировки компании и на РТС.

Без шансов

Пока что складывающаяся ситуация угрозы для "Роснефти" не представляет, даже если бы был наложен запрет на долларовые расчеты, то это не сказалось бы серьезно на компании, у которой небольшой объем на американском рынке, говорит RB.ru Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. По его мнению, это не последняя история, и Yukos еще "попортит кровь" "Роснефти", однако шансы добиться чего-либо у компании малы. "Задача "Роснефти" сейчас перевести все это в ранг коммерческого спора, отдать дело грамотной команде юристов, которые могут растянуть тяжбу на долгие годы", - отмечает Симонов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу