"Роснефть" признает нарушения лицензионных соглашений на 152 участках

Расскажите друзьям

В отчете "Роснефти" за IV квартал 2007 г. говорится, что из принадлежащих ей 297 участков 152 разрабатываются или разведываются с нарушениями лицензионных соглашений. С конца 2006 г. ситуация с исполнением соглашений ухудшилась: по данным отчета госкомпании за IV квартал 2006 г., не выполнялись условия 29 лицензионных соглашений, среди проблемных месторождений не было крупных.

Проблемы "Роснефть" испытывает в районах добычи с выработанными месторождениями, где ей не удается довести объем добычи до требуемого уровня. По этой причине в Краснодарском крае из 50 лицензий условия нарушаются на 32, в Чечне - на всех (21 участок). Те же проблемы на Сахалине (не соблюдаются 19 лицензий из 36), в Дагестане (нарушения на 22 из 36 участков), в Ставропольском крае (34 из 37). Лицензионные соглашения на эксплуатационных скважинах не соблюдаются на мелких месторождениях, к примеру на Черпаюкском (111 000 т), Нядюйском (1 млн т), Хасырейском (2,6 млн т), Ново-Часельском (2,8 млн т) и т. д. А на участках в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, а также в Томской области не соблюдаются лицензионные требования об объеме геологоразведки.

Аналогичный случай недавно произошел с "Русснефтью": в отчете за III квартал 2007 г. компания признала многочисленные нарушения лицензионных соглашений. Вскоре после этого на "дочки" "Русснефти" посыпались внеплановые проверки.

Руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов Николай Гудков говорит, что описанные "Роснефтью" нарушения не новость для чиновников, так как Росприроднадзор постоянно следит за выполнением лицензионных соглашений.

Аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов говорит, что в прошлом году Росприроднадзор пытался инициировать отзыв нескольких лицензий у "Роснефти" и "Лукойла", но из этого ничего не вышло. Эксперт отмечает, что на активы "Русснефти" претендует государство, поэтому компания попала под пресс чиновников, "Роснефти" же с ее огромным административным ресурсом это вряд ли грозит, пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase