"Роснефть" растворила "БайкалФинансГруп"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"БайкалФинансГруп" - неизвестная компания, купившая в 2004-м "Юганскнефтегаз", - вернулась в небытие

Из дела ЮКОСа исчезают последние свидетели - в среду компания "Роснефть" объявила о том, что загадочная компания "БайкалФинансГруп" была ликвидирована еще в конце 2006 г. Эта темная лошадка в 2004 г. сначала из ниоткуда выложила $9,35 млрд за главный нефтедобывающий актив ЮКОСа, а затем была куплена "Роснефтью", которая благодаря такому "посредничеству" стала добросовестным приобретателем. Теперь, когда "БайкалФинансГруп" вернулась туда, откуда пришла, претензии по поводу законности приобретения "Юганскнефтегаза" невозможны.

В среду, передает "ПРАЙМ-ТАСС", "Роснефть" объявила о том, что ООО "БайкалФинансГруп", в котором госкомпании принадлежало 99,9%, было ликвидировано по решению внеочередного общего собрания участников дочернего общества, прошедшего еще 12 декабря 2006 г. Компания исчезла так же таинственно, как и появилась.

Яркое появление и бесславная кончина

Юридическое лицо с красивым названием "БайкалФинансГруп" стало впервые известно всей России 19 декабря 2004 г., когда эта никому не знакомая компания выиграла торги, на которые за долги владельца было выставлено 76,79% акций главного добывающего предприятия ЮКОСа - ОАО "Юганскнефтегаз".

За контрольный пакет акций компании, месторождения которой позже стали основным активом "Роснефти" неизвестные заплатили $9,35 млрд. Саму процедуру торгов газета "Ведомости" описывала так:

"Аукционист начал торги. На вопрос, кто из участников готов купить "Юганскнефтегаз" по стартовой цене в 246,75 млрд рублей, Николай Борисенко (первый вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко, представлявший на торгах компанию "Газпромнефть" - ред.) крепче сжал в руках табличку с номером два. Молодой человек, представлявший интересы "Байкалфинансгруп", предложил сразу 260,7 млрд рублей, хотя шаг аукциона составлял всего 2,8 млрд рублей. "Можно мне выйти и сделать звонок?" - попросил в ответ Борисенко и выбежал из-за стола. Вернувшись, представитель "Газпромнефти" заявил, что его компания не будет больше торговаться. После этого победителем торгов была признана "Байкалфинансгруп".

Журналисты выяснить хоть что-либо о "БайкалФинансГруп" не смогли. Из документов известно, что ООО зарегистрировано в Твери по адресу: улица Новоторжская, дом 12-Б. По этому адресу в трехэтажном здании в 2004 г. находились салоны сотовой связи, агентство недвижимости, магазин и кафе "Лондон". Здесь же, в кабинете 19, был расположен филиал Российского государственного гуманитарного университета, ректором которого был один из совладельцев ЮКОСа Леонид Невзлин. Однако офиса "БайкалФинансГруп" так и не нашли.

Президенту Путину, по всей видимости, о том, кто стоял за "БайкалФинансГруп", было известно больше. В декабре 2004 г. уже после аукциона Путин заявил, что знает, кто стоит за этой компанией. "Насколько мне известно, акционерами "БайкалФинансГруп" являются исключительно физические лица. Но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики".

Правда, если основателей Путин и знал, то название компании, видимо, он хорошо запомнить не успел, так как во время пресс-конференции в Кремле в конце 2004 г. президент ошибочно назвал покупателя "Юганскнефтегаза" "Балтийской инвестиционной группой".

Впрочем, очень скоро стало известно, что "БайкалФинансГруп" приобретена "Роснефтью", и все вопросы о том, кому же достались активы ЮКОСа, были сняты. Еще позже "Роснефть" докупила еще целый ряд предприятий, ранее входивших в состав ЮКОСа, и стала крупнейшей нефтегазовой компанией России.

Теперь выясняется, что после того, как "БайкалФинансГруп" выполнил свою задачу, он просуществовал в недрах "Роснефти" еще почти целых два года, и еще больше 10 месяцев новость о ликвидации этой компании в СМИ не попадала.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase