Архив rb.ru

"Роснефть" станет самой большой в мире нефтедобывающей компанией

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Игоря Сечина иностранные журналисты назвали вторым, после Путина

"Роснефть" станет самой большой в мире нефтедобывающей компанией
Опираясь на поддержку хозяина Кремля Владимира Путина, российский гигант "Роснефть" собирается превратиться в самое крупное предприятие в мире по добыче нефти, утверждает FrankfurterAllgemeine.
 
Российская госкомпания, как сообщают информированные источники в Лондоне, готов приобрести у BP за $28 млрд половину акций российского филиала ТНК-BP. Сделка принесет компании Игоря Сечина, находящегося в настоящее время в Великобритании, где он ведет переговоры, статус самого большого нефтедобытчика в мире, сообщает издание.
 
"Экспансия "Роснефти" опирается на поддержку Кремля, - говорится в материале. - Игорь Сечин - ближайший соратник российского президента". Своим взлетом компания Игоря Сечина обязана развалу в 2003 году нефтяного концерна "ЮКОС" Михаила Ходорковского с последующим его отправлением по этапу, и все потому, что последний имел в то время политические амбиции.
 
Британская нефтегазовая компания BP уже давно хочет избавиться от российского совместного предприятия. Возможно, "Роснефть" купит и вторую половину компании, принадлежащую нескольким российским олигархам. Неясным остается лишь вопрос о финансировании многомиллиардной сделки по покупке 50% ТНК-BP, ведь, как считают специалисты, даже в случае оплаты части компании акциями российской "Роснефти" ей придется брать новые кредиты.
 
"Купить всю компанию целиком будет еще сложнее, так как $50 млрд, а примерно столько стоит ТНК-BP целиком, равняется половине всей прибыли "Роснефти" за последний год", – резюмирует издание.
 
Человек сверху

Глава "Роснефти", герой сделки с акциями ТНК-BP, возможно, не слишком известен на Западе, но он - одна из самых могущественных фигур путинской эпохи, пишет The Guardian. Когда-то американские дипломаты шутили, что Сечин - не реальный человек, а жупел, выдуманный Кремлем, чтобы наводить страх.

Официальные должности Сечина не отражают весь масштаб его реального влияния в России, отмечает издание. "В путинскую эру именно Сечин командует топливно-энергетическим сектором России, но до 2008 года он действовал преимущественно за кулисами. Его власть проистекает из его предполагаемой близости к Путину. Они не просто друзья с общим наследием в кругах КГБ, но и, согласно депешам американских дипломатов, имеют общие "экономические интересы".

Сечин, сторонник сильного государственного контроля, слывет главой кремлевского клана "силовиков". Сечин, а не Медведев, "номер два" в России по влиянию и власти.

"В глазах его врагов Сечин - злокозненная фигура, кремлевский "серый кардинал", скрещенный со "злым волком", - говорится в статье. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase