"Роснефть" запланировала мировую экспансию

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Приобретая активы в Африке и Европе, компания хочет за 13 лет почти удвоить производство

Крупнейшая в России нефтяная компания "Роснефть" заинтересована в приобретении добывающих активов в Казахстане, Европе и Африке, сообщил на XIX Мировом нефтяном конгрессе президент компании Сергей Богданчиков. Это вторая российская компания, заявившая о мировой экспансии: доминировать на газовом рынке собирается "Газпром", претендующий на то, чтобы стать самой влиятельной энергетической компанией в мире.

На проходящем в эти дни в Мадриде XIX Мировом нефтяном конгрессе лидеры мировой энергетической отрасли окончательно заверили мир в том, что эра "дешевых энергоресурсов" завершена. Пока нефтяные магнаты обсуждали растущие цены, сырая нефть в понедельник на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже выросла до очередной отметки $140 за баррель.

Надо экономить

По мнению главы крупнейшей российской нефтяной корпорации "Роснефть" Сергея Богданчикова, экономический рост развивающихся стран - не единственная причина беспрецедентного роста цен на энергоносители. Сыграло свою роль и повсеместное пренебрежение мерами по экономии энергетических ресурсов, сказал он, напомнив, что именно с их помощью в 80-х годах мировому сообществу удалось сбить цены на нефть.

Богданчиков считает, что рекордные цены на нефть подогреваются главным образом повышенным спросом и недостатком инвестиционных вливаний, вызванным волной слияний и поглощений на рынке.

"Роснефть" готова к экспансии

На нефтяном конгрессе Сергей Богданчиков высказался не только по поводу макроэкономических проблем, связанных с энергоносителями, но и рассказал много нового о долгосрочных планах своей компании.

Сегодня основные добывающие мощности компании находятся в России. Но теперь стратегия меняется: корпорация планирует расширение на нескольких международных направлениях.

Богданчиков рассказал о заинтересованности компании в приобретении добывающих активов в Казахстане, Европе и Африке. Пока "Роснефть" не обзавелась собственными проектами в Африке - на сегодня она ведет лишь геологоразведочные работы в Алжире. В то время как ее ближайший конкурент ЛУКОЙЛ уже давно активно осваивает континент: он уже несколько лет добывает топливо в Египте и Кот д´Ивуаре, а с прошлого года начал проекты в Анголе, Намибии и Сомали.

Не исключено, что "Роснефть" засматривается на месторождения одной их этих стран: кроме Алжира, по словам Богданчикова, переговоры ведутся с еще одной африканской страной, но назвать ее он отказался.

"Роснефть" смотрит и на другие направления: она уже участвует в проекте по освоению казахской структуры Курмангазы на северном шельфе Каспийского моря. В Европе компания планирует создать совместное предприятие, работающее по производственной цепочке полного цикла: от добычи до переработки и даже транспорта. Но пока компании не удалось найти партнера для совместного предприятия или объект для покупки.

С помощью приобретений "Роснефть" планирует увеличить добычу на 70% за 13 лет. По словам главы компании, у него нет сомнений, что он сможет найти источники дополнительного финансирования и расплатиться по задолженностям без продажи активов. Намерения исключительно практические: "Только для того, чтобы утвердить где-то свое присутствие, мы ничего покупать не намерены", - сказал Богданчиков.

Согласно стратегическому плану развития, госкорпорация нацелена на то, чтобы расширять добычу до 160 млн метрических тонн нефти (около 3,2 млн баррелей) в день в 2015 г., и до 170 млн тонн в 2020 г., т.е. на 100 млн тонн больше, чем в прошлом году.

По словам Богданчикова, добыча будет органично расти на существующих ныне нефтяных месторождениях в России и за рубежом. Компания строит планы исходя из средней цены нефти марки Urals от $65 до $80 за баррель.



Зальем нефтью

Темпы российской добычи нефти, которые в прошлом году сократились на 1%, скоро снова возрастут, и "Роснефть" сыграет в этом большую роль, сказал Богданчиков. Способствовать этому будет ослабление налогового режима, которое планируется правительством.

Пик добычи углеводородов в России, по словам Богданчикова, еще не пройдет, и можно с уверенностью говорить о России, как о стране, где сформировались уникальные возможности для роста производства углеводородов. Значительно вырос вес иностранных компаний в нефтегазовой отрасли России, доля зарубежных компаний в российских запасах составляет около 15%, отметил Богданчиков. Однако, по его мнению, иностранные компании должны сотрудничать с российскими в проектах не только по добыче, но и в транспорте, переработке и сбыте.

Реализация всех запланированных трубопроводных проектов приведет к увеличению в 2017 году экспорта нефти из России с нынешних 1,6 млрд до 2,2 млрд баррелей, газа - с 200 млрд до 300 млрд кб м.

Относительно ТНК- BP, раздираемой конфликтом акционеров, Богданчиков заявил, что "Роснефть" не планирует покупать активы этой компании и не собирается и вмешиваться в этот спор. Богданчиков отмел предположения западных журналистов о том, что роль правительства в управлении его компанией слишком велика.

Нефтегазовая экспансия России

Выйти в лидеры энергетического рынка намерен и "Газпром", сейчас третий по величине нефтегазовый холдинг. Его глава Алексей Миллер обещает довести капитализацию компании до $1 трлн в ближайшие 7-8 лет. Контролируемый государством газовый монополист не только "войдет в число самых крупных компаний мира", но и "станет самой влиятельной в энергетическом секторе", уверен Миллер. Уверенность главы "Газпрома" можно понять: цена газа практически привязана к стоимости нефти, которая, по прогнозу Миллера, будет только дорожать (ориентир - $250 за баррель через несколько лет). 

Мировой рынок энергетики ждет передел, не исключает PricewaterhouseCoopers в своем недавнем аналитическом обзоре мировой энергетической отрасли. Эти изменения будут носить как технологический, так и структурный характер. В условиях жесткой конкуренции, которая развернется за рынки геологоразведки и транспортировки энергии, аналитики PwC не исключают возможность образования крупных альянсов и процессов слияний. Очевидно, что и "Роснефть", и "Газпром" намерены принять в них самое активное участие.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase