Архив rb.ru

Рособоронэкспорт получил в собственность более 8% акций "АвтоВАЗа"

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Рособоронэкспорт получил в собственность более 8% акций "АвтоВАЗа"

ФГУП "Рособоронэкспорт", осуществляющее управление ОАО "АвтоВАЗ", увеличило долю в уставном капитале компании до 8,41%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное сообщение ОАО.

Ранее ФГУП официально не являлось акционером компании.

В конце 2005 года менеджеры из "Рособоронэкспорта" пришли к управлением предприятием, заняв ключевые посты - гендиректора и председателя совета директоров. Новое руководство сразу же заявило, что начнет ликвидацию "перекрестной" схемы владения "АвтоВАЗом", позволяющей заводу через "дочек" владеть самим собой.

Весной этого года "АвтоВАЗ" и его консультант "Тройка Диалог" объявил о начале ликвидации "перекрестка", которую планируется завершить к июлю-сентябрю 2008 года. К настоящему моменту "Тройка" в интересах "Рособоронэкспорта" выкупила на рынке такой пакет акций, который после ликвидации "перекрестки" позволит распоряжаться более чем 75% акций.

Основа схемы ликвидации перекрестного владения - присоединение "дочек" - "AVVA" и ЗАО "ЦО АФК" к "АвтоВАЗу" с целью последующего погашения акций компании как казначейских. Таким образом, доля "Тройки Диалог" и ФГУП "Рособоронэкспорт" (управляет предприятием) возрастет за счет уменьшения уставного капитала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase