"Рособоронэкспорт" пришел в большой футбол

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Испытывающий проблемы с финансированием ФК "Крылья Советов" нашел нового хозяина – "Рособоронэкспорт

"Рособоронэкспорт" – главный российский госпосредник при экспорте и импорте вооружений и владелец "Автоваза" – намерен обзавестись футбольным клубом. Как пишет сегодня российская пресса, выбор компании пал на самарские "Крылья Советов".

Сделка обещает быть обоюдовыгодной. Играющие в премьер-лиге "Крылья советов", наконец, решат финансовые проблемы, которые уже не первый год мешают клубу нормально развиваться. А "Рособоронэкспорт" сможет следовать последним тенденциям: финансирование большого спорта стало новой модой среди госкомпаний.

Принципиальная договоренность

Как рассказал "Ведомостям" руководитель департамента информационной политики администрации Самарской области Иван Скрыльник, сегодня будет объявлено о смене собственника "Крыльев Советов". Нового хозяина клуба он назвать отказался, однако сразу два источника – в администрации и Millhouse Capital (основной кредитор клуба) – заверили издание, что новым владельцем "Крыльев" станет "Рособоронэкспорт" или структуры госкомпании.

По словам собеседников газеты, сделка может начаться уже в конце нынешней недели, а закрыться до конца года. Источник в "Крыльях" уточняет, что детали сделки пока не утверждены, достигнута лишь принципиальная договоренность между владельцами клуба и "Рособоронэкспортом". Представитель госкомпании от комментариев отказался.

Кадровые перестановки

Сейчас "Крылья Советов" принадлежат компании "Спортс менеджмент", которую контролирует нынешний президент клуба Александр Барановский. Теперь ему, как пишут сегодня сразу несколько изданий, придется покинуть этот пост.

На место президента клуба "Рособоронэкспорт" зовет бывшего хозяина и президента "Крылышек", а ныне руководителя консалтинговой компании ProSport Management Германа Ткаченко, говорит источник, близкий к администрации региона. Этот выбор неслучаен: при Ткаченко клуб добился наивысшего достижения за свою историю – в 2004 г. выиграл бронзу российского чемпионата.

Это не единственная кадровая перестановка, которая ожидается в клубе после смены собственника. Собеседник "Комсомольской правды" в "Крыльях" допускает, что новым наставником клуба станет бывший тренер футбольного клуба "Москва" Леонид Слуцкий.

Госкомпании демонстрируют ответственность

"Рособоронэкспорт" не первая госкомпания, которая в последние годы обзавелась футбольным клубом. "Газпром" поддерживает "Зенит", РЖД – "Локомотив", ВТБ – ЦСКА. Из самых популярных российских футбольных клубов лишь "Спартак" (Москва) не связан с госкомпаниями. Его владельцем является вице-президент "Лукойла" Леонид Федун.

Интерес госкомпаний к футболу закономерен. Этот вид спорта в России давно стал элементом "социальной ответственности" бизнеса, о которой там много говорят российские власти. При этом входной билет здесь по меркам корпораций стоит относительно недорого. Подписав в марте 2004 г. спонсорский контракт с ЦСКА на сумму в $54 млн, "Сибнефть" уже на следующий год выиграл чемпионат и Кубок России, а также впервые в истории российского футбола завоевал Кубок UEFA.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase