"Рособоронэкспорт" уходит в тень

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Администрация президента предложила правительству основать госкорпорацию "Ростехнологии"

Администрация президента РФ направила в правительство законопроект о создании на базе ФГУП "Рособоронэкспорт" государственной корпорации "Ростехнологии". Если он будет поддержан, то в России фактически появится теневое министерство промышленности, под началом которого окажутся не только оборонные, но и гражданские экспортно ориентированные предприятия, пишет во вторник "Коммерсантъ".

Руководство "Рособоронэкспорта" лоббирует проект создания госкорпорации с 2005 года, но реальная работа над пакетом документов началась только этим летом после создания трех первых госкорпораций - Банка развития (Внешэкономбанка), "Роснанотеха" и Госкорпорации атомной промышленности. По данным "Коммерсанта", руководитель государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева направила все необходимые документы на имя первого вице-премьера Сергея Иванова еще в начале августа. На этой неделе заинтересованные министерства и ведомства должны представить в правительство заключения на законопроект. В "Рособоронэкспорте" рассчитывают, что закон будет принят Госдумой еще до парламентских выборов.

Что изменится

Превращение ФГУП в госкорпорацию будет иметь несколько принципиальных последствий. Предприятие будет выведено из-под прямого контроля правительства РФ, а его руководителей будет назначать лично президент. Кроме того, "Рособоронэкспорт" сможет свободнее распоряжаться своими прибылями, которые не будут подлежать распределению. Новый статус позволит холдингу осуществлять любые действия на рынке, включая IPO (провести его глава ФГУП Сергей Чемезов пообещал в конце августа).

Разработчики законопроекта говорят, что создание корпорации необходимо и для налаживания сбыта российских товаров за рубежом, поскольку позволяет узаконить представительства "Рособоронэкспорта". Сейчас в большинстве случаев представительства предприятия располагаются на территории посольств, что противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, участницей которой является Россия. Документ запрещает посольствам представлять интересы коммерческих организаций, однако запрет можно обойти, если создать корпорацию в виде некоммерческой организации.

Еще одна задача, которую должно решить преобразование ФГУП в госкорпорацию, - минимизация рисков введения санкций в отношении российских компаний со стороны иностранных государств. Напомним, что в 2002-2006 гг. такие санкции применялись в отношении самого "Рособоронэкспорта", а также ОАО "Росвертол", ОАО "АХК ´Сухой´", ФГУП "ГНПП ´Базальт´" и ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения".

Теневое правительство

Эксперты говорят о серьезных недоработках проекта (см. допматериал). Кроме того, критикам не нравится, что после преобразования в госкорпорацию "Рособоронэкспорт" окончательно превратится в теневое министерство промышленности, под началом которого окажутся не только оборонные, но и гражданские экспортно ориентированные предприятия.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase