Рособрнадзор забраковал четверть "отличных" работ по ЕГЭ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правда, решать судьбу "липовых" отличников все равно будут соответствующие регионы

Рособрнадзор забраковал результаты порядка 25% работ по ЕГЭ, выполненных на 100 баллов. Правда, решения о дальнейшей судьбе выпускников, незаслуженно получивших "отлично", будут приниматься в регионах, поэтому не исключено, что эти работы все еще могут быть засчитаны. При этом уже сейчас вузы жалуются, что абитуриенты с хорошими результатами ЕГЭ заполняют анкеты на поступление с орфографическими ошибками. Впрочем, успеваемость таких студентов можно будет выявить уже по итогам первой сессии.

Рособрнадзор проверил экзаменационные работы выпускников, набравших 100 баллов по ЕГЭ, и выяснил, что четверть из них не соответствует в действительности столь высоким результатам.

"Липовые" отличники

Наивысшее количество баллов по разным предметам, по данным Рособрнадзора, в июне и июле получили 2336 выпускников школ 2009 года и прошлых лет, что составляет 0,2% от общего количества сдававших ЕГЭ в нынешнем году. Служба перепроверила 370 стобалльных работ, 74,6% результатов подтвердились, сообщила глава ведомства Любовь Глебова.

Однако, окончательное решение по поводу того, признавать или нет эти результаты, будут принимать сами регионы: Рособрнадзор направил свои рекомендации в местные экзаменационные комиссии.

В июне, подводя предварительные итоги ЕГЭ по русскому языку, который на сто баллов сдали 339 школьников, Глебова предупреждала о предстоящей перепроверке результатов. Она напомнила, что в предыдущие годы многие "отличные" работы при повторной проверке были оценены значительно ниже.

Выходцы с Кавказа "штурмуют" столичные вузы

О завышенных баллах сообщалось уже и в этом году. Так, ранее в СМИ появилась информация о том, что некоторые "отличники" из республик Северного Кавказа, получившие 100 баллов, например, на экзамене по русскому языку, "штурмуют" московские вузы, но при этом с ошибками заполняют документы. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова такие сообщения решительно опровергла.

"Миф, связанный с тем, что кавказские республики получили необыкновенные результаты, на сегодняшний день не подтверждается", - сказала она. По ее словам, в Чечне ни по одному предмету ребята не получили 100 баллов на ЕГЭ. "Откуда эти джигиты со 100-балльными результатами, которыми так пугают нашу страну, я понять не могу", - отметила она.

При этом, по мнению главы Рособрнадзора, форма проведения ЕГЭ в Чечне должна стать примером для других субъектов РФ.

Говоря же о "подозрительных" случаях, Глебова отметила, что, например, на ЕГЭ по биологии и истории в Адыгее было большое количество 100-балльников, но почти половина результатов этих тестов не подтвердилась.

Правда, прокуратура Ингушетии пообещала проверить результаты своих школьников, которые по сравнению с другими регионами оказались довольно высокими. Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией по ЕГЭ в Ингушетии, выпускники школ республики сдали обязательный ЕГЭ по математике в среднем на 51 балл. Этот результат превзошел средний балл московских школьников, который составил около 47 баллов. По второму обязательному экзамену (русский язык) - жители Ингушетии, для которых русский не родной, почти догнали столицу: средний результат ЕГЭ по этому предмету в республике составил 58 баллов, а в Москве - 62 балла.

До первой сессии

Впрочем, есть еще одна возможность проверить успеваемость таких "липовых" отличников, которые делают ошибки в заполнении документов, - это первая сессия. Как рассказала РИА Новости представитель приемной комиссии Московского педагогического госуниверситета (МПГУ), в этом году, благодаря ЕГЭ, в университет поступает гораздо больше абитуриентов, чем в прошлом. Из них очень много ребят из регионов. Пресс-секретарь Российского университета дружбы народов Галина Кузьмина отметила, что вуз уже четыре года принимает абитуриентов по результатам единых госэкзаменов. По ее словам, пока нареканий на ЕГЭ нет.

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что министерство будет жестко контролировать, не завышены ли баллы ЕГЭ у выпускников школ. Если же в каких-то регионах будут выявлены нарушения, то руководители местных органов образования могут лишиться своих мест.

Между тем Любовь Глебова на недавней пресс-конференции заявила, что она категорически против сравнения результатов экзамена по регионам. "Как только начнется сравнение, кто из регионов сдал хуже, а кто лучше - придется распрощаться с самой идеей ЕГЭ", - сказала она журналистам в ответ на их просьбу посмотреть таблицы результатов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase