Роспотребнадзор может запретить ввоз курятины из США из-за сальмонеллеза

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Роспотребнадзор может запретить ввоз птицеводческой продукции из США из-за сальмонеллы, обнаруженной в партиях куриных яиц, сообщает РИА Новости в понедельник глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как стало известно на минувшей неделе, поставщики в США отзывают 550 миллионов куриных яиц, которые могут быть заражены бактерией сальмонелла.

"В связи с появлением в СМИ Соединенных штатов Америки информации о вспышке среди населения сальмонеллеза, вызванного контаминированным яйцом птицы, нами проводится дополнительное изучение складывающейся ситуации на оценку необходимости ужесточения поставок из США птицеводческой продукции и, прежде всего, - мяса птицы, поставки которого должны были быть возобновлены", - сказал Онищенко.

Онищенко обеспокоен информацией о выявлении сальмонеллеза и просит власти США предоставить полную информацию о ситуации. "Эта ситуация является объективным подтверждением обоснованности российских требований о необходимости проведения контрольных проверок на предприятиях. Конечно, ситуацию могла бы прояснить полная и исчерпывающая информация от властей США, которой, к сожалению, мы не располагаем", - сказал глава санитарного ведомства.

Поставки американской курятины в РФ были под запретом с 1 января 2010 года из-за вступления в силу новых санитарных требований по содержанию хлора в охлажденных тушках птицы. В июне 2010 года президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американской птицеводческой продукции. Запрет на поставки был снят 16 августа 2010 года, в настоящее время идет оформление разрешений для предприятий, которые привели свое производство в соответствие с российскими требованиями. На сегодняшний день право на импорт имеют 72 поставщика. Квота на поставки в 2010 году составляет для США 600 тысяч тонн.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase