Роспотребнадзор Москвы запретил выезжать в США и Таиланд

Расскажите друзьям

Турфирмам велено не организовывать поездки в 9 стран, где бушует свиной грипп

  Борьба Роспотребнадзора с распространением свиного гриппа ширится с каждым днем. Начав с детей, ведомство распространило запрет на организованный выезд за рубеж на взрослых, а «черный список» стран, куда не надо ехать, вырос в 9 раз.  Турфирмы в замешательстве: им велели воздержаться от организации турпоездок и одновременно информировать туристов о мерах профилактики. 

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал туристическим организациям и предпринимателям до особого распоряжения воздержаться от организации деловых, туристических и других видов поездок в страны, где регистрируется распространение гриппа AH1N1.

Если раньше Роспотребнадзор предписывал воздержаться от поездок только в Великобританию, то его столичное управление пошло дальше, добавив в список запрещенных стран США, Мексику, Канаду, Чили, Австралию, Таиланд, Китай (Гонконг) и Японию. В этот же документе, подписанном Филатовым 1 августа, турфирмам поручено информировать граждан, выезжающих из России в перечисленные страны, об опасности нового гриппа.

До особого распоряжения столичного управления Росздравнадзора турфирмам запрещено вывозить организованные группы детей в Великобританию. Как объясняется в предписании службы, в этой стране только за неделю с 20 по 27 июля зарегистрировано 50 000 больных высокопатогенным гриппом. А в Москве с 15 июля по 30 июля 2009 г. увеличилось число госпитализированных больных с подозрением на заболевание свиным гриппом. В числе заболевших москвичи, вернувшиеся из Великобритании, в том числе дети в возрасте от трех до 18 лет.

Предписательный запрет

Пять из девяти стран, попавших в предписание Филатова, по данным РСТ, входят в top-25 лидеров выездного туризма: в I квартале 2009 г. в Китай отправилось 2,059 млн туристов из России, (18,2% общего турпотока), в Великобританию - 87 300 (0,8%), в Таиланд - 74 300 (0,7%), в США - 56 300 туристов (0,5%), в Японию - 31 900 (0,3%).

Туркомпании обязаны выполнять предписание Роспотребнадзора, а для самих туристов предписание носит рекомендательный характер, объяснил «Интерфаксу» представитель Ростуризма. Запретить гражданам России выезжать в ту или иную страну может только МИД. Но турфирмы не поняли сути предписания: они ждут от Ростуризма и Роспотребнадзора дальнейших разъяснений и надеются избежать убытков.

В документе много неясного, объясняет «Ведомостям» представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина: услугами турфирм пользуются лишь 33% россиян, выезжающих из России, и непонятно, почему предписание касается только их и не касается оставшихся 67% путешественников. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) недоумевают: с одной стороны, документ предписывает, а с другой - запрещает.

Туристические ассоциации  информацию о предписании вчера еще не получили. В РСТ рассчитывают, что предписание не запрещает турфирмам организовывать поездки в перечисленные страны, а лишь обязывает давать туристам информацию о свином гриппе. Компаниям, входящим в РСТ, рекомендовано брать с туристов расписки в том, что они осведомлены о заболевании. Таким образом если человек заболеет, турфирма не будет нести ответственность, объясняет Тюрина.

Если турфирма нарушит предписание, отправит туристов в «неблагополучную» страну и они заболеют, то она будет привлечена к ответственности вплоть до уголовной, возражает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Но, добавляет он, предписание Филатова не обязывает турфирмы полностью возвращать деньги за оплаченные путевки в случае отказа туриста от поездки: для этого нужен документ МИДа или Ростуризма.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase