Роспотребнадзор отказал финскому заводу Nestle во ввозе детского питания

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Официальной причиной названо ослабление технологической дисциплины при производстве

Финскому филиалу компании Nestle впервые отказано в выдаче разрешения на поставку детского питания на рынок России, сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он объяснил принятое решение "ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции". Эксперты не связывают это беспрецедентное решение с лоббированием интересов конкретных лиц, скорее всего Роспотребнадзор решил поддержать отечественных производителей. 

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил, что ведомство отказывает финскому филиалу компании Nestle в выдаче разрешения на поставку продукции в РФ, сообщает РИА Новости.

"Ничем иным, как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок компанией Nestle, нельзя объяснить тот факт, что служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом компании документацию на регистрацию продукции детского питания", - заявил главный санитарный врач России.

"У нас очень много фабрик, производящих детское питание, в том числе в Голландии и Испании. В России только одно производство, выпускающее каши Nestle", - рассказала RB.ru менеджер по корпоративным коммуникациям Nestle Марина Зибарева.  По ее словам, объем производства финского филиала составляет около 5%.

"Те продукты, которые поставлялись раньше и будут поставляться. У нас есть все подтверждающие качество продукции документы, - говорит Марина Зибарева. - Нам могут отказать в регистрации только новых продуктов, которые только готовятся к выходу на российский рынок".

Компания Nestle в ответ на заявление Онищенко подготовила для RB.ru официальный комментарий, в котором еще раз напомнила, что все продукты компании, представленные на рынке России и стран СНГ, являются абсолютно безопасными для здоровья. Продукты, проходят все необходимые проверки, прежде чем поступают в продажу, и имеют соответствующие документы, подтверждающие безопасность и качество продукции. Nestle тщательно контролирует сырье для производства своей продукции, чтобы обеспечить полное соответствие высоким стандартам качества компании и нормам пищевой безопасности, установленным законодательством, говорится в сообщении компании.

В России Nestle владеет 14 фабриками и выпускает широкий спектр пищевой продукции под торговыми марками Nescafе, Nesquik, Nuts, Nestea, Kit Kat, "48 копеек", "Кимо", "Россия - щедрая душа", "Бон Пари", "Шок", Maggi, Perrier, "Святой источник", "Быстров", Extreme, Maxibon, Friskies и другими. На рынке детского питания Nestle представлена брендами Nestle, Nan и Nestogen.

Всего же ассортимент корпорации насчитывает свыше 8 тыс. торговых марок продуктов. Компании принадлежат 456 фабрик и промышленных предприятий в 84 странах мира. В компании работают более 280 тыс. человек. За прошлый год объем продаж Nestle достиг 108 млрд швейцарских франков ($101 млрд). Чистая прибыль составила 15,7 млрд швейцарских франков ($14,7 млрд).

В Nestle бумаги не поступали

Представители компании заявили, что не могут прокомментировать информацию о том, что Роспотребнадзор якобы отказал в регистрации детского питания, произведенного на фабрике в Финляндии, поскольку не получали никаких официальных уведомлений по этому поводу ни от Роспотребнадзора, ни от других государственных контролирующих органов. "Мы связывались с представителями Роспотребнадзора и пока не получили никаких уведомлений о проблемах с нашей продукцией", - говорится в комментарии.

Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков считает, что запрет на поставку продукции Nestle не связан с лоббированием какой-то конкретной компании.

"Данное решение укладывается в рамки общей деятельности Роспотребнадзора по защите интересов отечественных производителей, так что мы не видим оснований рассматривать данную ситуацию как следствие лоббирования интересов какой-то из российских компаний, - заявил он RB.ru. - Вполне естественно, что несоблюдение санитарных норм во всем мире используется как хороший благовидный предлог для защиты своего внутреннего рынка от давления импорта"

Рынок не заметил Онищенко

Заявление Онищенко пока еще не затронуло стоимость акций Nestle. Рынок среагировал на положительный отчет компании. Концерн в I квартале 2010 года увеличил выручку на 4,8%, до 26,3 млрд швейцарских франков (около $24,6 млрд).

Nestle отмечает хороший рост продаж в странах Восточной Европы и то, что в России продажи увеличивались за счет продуктов "импульсного потребления", таких как шоколад. Также в России росли продажи детского питания и готовых завтраков.

Неизвестно, последует ли реакция рынка после официального запрета на детское питание, но пока, по словам аналитика Nettrader.ru Богдана Зварича, Nestle демонстрирует рост котировок, несмотря на общую негативную динамику европейских площадок, сложившуюся на фоне выхода данных по дефицитам бюджетов стран еврозоны а также негативной информации по Греции.

"Данные отчета в ближайшей перспективе продолжат поддерживать котировки акций компании, в результате чего они будут выглядит лучше рынка", - рассказал RB.ru Богдан Зварич.


Комментарии

  • Александр Эйст 11:45, 23.04.2010
    0
    "Официальной причиной названо ослабление технологической дисциплины при производстве".... Уже здесь стыд берет за этих врунов!Как только они со своими детьми то общаются? Почему не вымирают? Ведь ни один нормальный ребенок не поддержит такого отца - вруна!
  • Сергей Камышников 19:22, 23.04.2010
    0
    Компания очень активно развивается. Не дело запрещать выпуск иностранных товаров, так как это сдерживает конкуренцию и свободу выбора товаров. Но судя по интересам компании. нац. производителям надо подумать о замещении товаров компании российскими аналогами, к тому же сегмент рынка явно лакомый. Для этого надо облегчать администрирование для российских производителей и т.д. и т.п. Вообщем меры должны быть на мой взгляд системными и мировыми.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase