Роспотребнадзор предлагает разработать для банков типовой кредитный договор

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Роспотребнадзор готов пойти на компромисс с участниками рынка потребительского кредитования. Вместо судебных разбирательств по вопросам нарушения прав заемщиков ведомство предлагает разработать для банков типовую схему кредитного договора, который защищал бы права заемщиков и не вызывал нареканий надзорного ведомства.

До сих пор Роспотребнадзор не шел на переговоры с банками, предпочитая отстаивать права заемщиков в судах. Ведомство уже больше года через суд пытается признать незаконными дополнительные банковские комиссии, штрафы за просроченные кредиты и досрочное погашение. Рассмотрено уже более десяти дел, но однозначной судебной практики пока не сложилось.

Новые предложения управления Роспотребнадзора являются альтернативой судебным разбирательствам. Типовая форма договора будет носить рекомендательный характер, но эксперты считают, что ее использование банками станет своего рода компромиссом, который позволит избежать судебных разбирательств и прокурорских проверок. Документ не требует от банков отказаться от комиссий, но облегчает заемщикам возможность отстоять свои права, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
eSports Business Summit
17 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу