Роспотребнадзор рассказал, как бороться со свиным гриппом

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Чиновники перевели на русский язык инструкции ВОЗ. Пока свиного гриппа в России нет

Роспотребнадзор опубликовал на своем интернет-сайте инструкции Всемирной организации здравоохранения по профилактике и лечению гриппа А/H1N1 "Калифорния", больше известного как свиной грипп. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также лично объяснил, что в нынешнем состоянии вирус скорее всего не станет причиной пандемии, однако дальнейшие мутации болезни могут стать причиной массового заболевания, поэтому расслабляться не стоит.

Во вторник на сайте Роспотребнадзора был опубликован русский перевод инструкции ВОЗ. По сути для россиян пока интерес представляет лишь первая часть документа - "профилактика". Ничего нового, впрочем, из него не узнать. Рекомендуется избегать близкого контакта с людьми, которые выглядят больными, тщательно и часто мыть руки водой с мылом и "придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление "здоровой" пищи, физическую активность".

Остальные советы пригодятся лишь тем, кто уже либо заболел, либо ухаживают за больным. Пока же, по официальной статистике, в России не зарегистрировано ни одного случая заболевания свиным гриппом. В рамках мер по предотвращению распространения болезни в больницах наблюдают несколько человек, которые прилетели из Западного полушария и жаловались на плохое самочувствие. Однако пока причин подозревать, что они больны именно свиным гриппом нет.

В целом же, объяснил Геннадий Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник, ситуация складывается следующим образом: судя по всему, вирус в нынешнем его виде недостаточно хорошо подготовлен для начала пандемии - он плохо передается от человек к человеку. В частности, это подтверждается статистикой - по данным ВОЗ, лабораторно подтверждены 1124 случая заболевания свиным гриппом в 21-ой стране мира. Для сравнения, говорит Онищенко, только в Москве в сезонные эпидемии гриппа регистрируются более десяти тысяч случаев.

Однако, говорит Онищенко, расслабляться нельзя: "По всем законам эпидемиологии сегодня уязвимо Южное полушарие. Почему? Потому что там наступает зима. И вот на фоне тех заболеваний, которые туда, несомненно, придут из тех штаммов, если туда присоединиться еще этот новый, он может за период этого полугодия мутировать, приобрести дополнительные свойства, и уже к нам на Северное полушарие прийти во всей своей зловещей красе. Вот это может произойти".

Что касается подготовки к приходу гриппа, то Онищенко рекомендовал россиянам не паниковать и не сметать с полок аптек препараты западных фармпроизводителей. Дело в том, что сейчас ВОЗ рекомендует для профилактики и лечения свиного гриппа антивирусные препараты озельтамивир (продается под патентованным названием Tamiflu) и занамивир (Relenza). Однако Онищенко отмечает, что эта рекомендация односторонняя и пока не подтверждена международными исследованиями.

В эфире "Эха Москвы" Онищенко так разъяснил ситуацию: "Нам говорят: "Этот вирус не чувствителен ни к чему, только к одному Tamiflu". И все. И наша любимая ВОЗ, которая является средоточием всего положительного, что есть у здравоохранения на этой планете, выступает в роли маркетингового отдела фирмы Roche, которая совершенно случайно оказалась в той же Швейцарии, в том же городе Женева. Ну разве так можно?"

При этом Онищенко не отрицает эффективности препарата: "Оно (лекарство) действительно помогает. И, может быть, лучше всех помогает. Но они забыли о чем? Что есть, во-первых, международная панель применяемых противовирусных препаратов. Ну хорошо, ну дайте всем странам штамм, вот нам, например, и мы проверим его чувствительность и скажем - да, вот этот препарат не работает, вот этот работает хуже, вот этот нормально работает, а вот этот ну идеально работает. И вот тогда, составив эту панель, мы скажем и начнем уже свои стандарты лечения". Пока, по словам Онищенко, образцы вируса в Россию еще не доехали, что объясняется бюрократическими формальностями с доставкой опасного штамма.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase