Роспотребнадзор "разморозил" запрет на замороженную курятину в 2011 году

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Импорт замороженного мяса сохранится на фоне наращивания оборота охлажденного мяса

Россия с 2011 года не будет запрещать продукцию из замороженного мяса птицы, как планировалось ранее, сообщил в четверг журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Доступ американских производителей в Россию является одной из самых острых тем на переговорах по вступлению в ВТО. 

"Что касается тотального запрета, мы его отложили на внешнем рынке, а на внутреннем рынке работа по наращиванию объемов оборота охлажденного мяса будет продолжена", - сказал Онищенко (цитата по РИА Новости).

Сейчас, по его словам, 60% российского рынка мяса птицы представлено охлажденной продукцией, которая является "более качественной, более полноценной". Ранее Онищенко обещал, что к 2011 году она будет составлять 75%.

Ранее планировалось, что с 1 января 2011 года в России будет введен запрет на продажу глубокозамороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке, а также запрет на импорт глубокозамороженного мяса птицы. На данный момент запрещено использование замороженного мяса в детском питании.

Ранее основным поставщиком мяса птицы в РФ были США (около 80% всех поставок). Это изменилось в тех пор, как с 1 января ввоз американской курятины был приостановлен из-за "хлорного запрета", а возобновлен в сентябре. В результате из положенных по квоте 600 тыс. тонн американские производители ввезли в РФ примерно в 2 раза меньше.   

К тому же, в октябре премьер Владимир Путин заявил, что Россия со следующего года сможет обходиться вообще импорта мяса птицы: "В предыдущие годы мы закупали в Соединенных Штатах 1,5 миллиона тонн мяса птицы, в этом году вышли на 300 тысяч. Я думаю, что в следующем году и в последующих годах мы сможем вообще фактически обходиться без импорта" (цитата по РИА Новости). Он подчеркнул, что за последние несколько лет производство куриного мяса в России выросло более, чем на 70% с лишним процентов. Квота на 2011 год сокращена вдвое - с планируемых 600 тыс. до 350 тыс. тонн.

Между тем, одним из основных неурегулированных вопросов в рамках переговоров по вступлению России в ВТО США считают именно вопрос о доступе американских сельхозпроизводителей на российский рынок, главным образом производителей курятины и свинины. Об этом ранее писали "Ведомости" со ссылкой старшего вице-президента по международным делам Торговой палаты США Майрона Бриллианта.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Маглеванный 23:05, 24.12.2010
    0
    АГа, давай всю напичканую химией западную дрянь ввозить и разрушать то, что сами не создавали. Будто сами не умеем птиц разводить. Ёлы-палы, за державу обидно, что ею управляют марионетки запада!!!!!!!!
  • Василий Харченко 12:36, 25.12.2010
    0
    Оспаривать отказ Роспотребнадзора от своих же решений есть смысл только в том случае, если вред национального масштаба от поедания замороженной курятины превысит вред от того, что нас не примут в ВТО (при условии допущения, если от непринятия нас в ВТО нации будет вред). Модно ли на одних весах и одной мерой взвесить всё вышеупомянутое, не берусь судть, ибо для этого нужно быть специалистом. Разумеется, граждане страны вправе рассчитывать на то, что правительство "взвесит" всё и не только с позиции сиюминутных соображений, но ведь результат принимаемого правительством решения предполагает подробное изучение вопроса и всех последствий, вытекающих из различных вариантов решений, на основе проработки вопроса узкими специалистами по каждой совокупности всего вопроса. Но вот беда -- а кто специалист ? Политический флюгер Онищенко, разменявший заботу о здоровье нации на политически мотивированные запреты, с заботой о нашем здоровье не соотносящиеся ? Да на здоровье протекционистские запреты. Но ведь в арсенале Онищенко -- и разрешения в угоду задаче повышения личного авторитета господина Путина. Обижаются экологи -- закрою ЦБК. Шумят работники ЦБК -- открою его и не важно, что вред Байкалу и, соответственно, всей стране. Важно -- что стабильность и авторитет личной власти. Интуитивно -- я за ВТО. Что-то подсказывает, что быстрее загнутся неэффективные секторы экономики и быстрее начнётся её выздоровление. Но пугает то, что для выздоровления не создаются организационно-правовые предпосылки, необходимое содержание которых несовместимо с правосознанием господина Путина, умеющего сажать и тупо собирать налоги, не пересматривая их правовую природу и соотносимость с функциями государства, ради осуществления которых налоговая система и предназначается. Очень удобно -- собрал всё в один мешок, манипулируй законодательным органом на предмет корректировок изменений в бюджет и никто никогда не докажет неэффективности твоей работы на посту председателя правительства. Так что курятина -- это цветочки, а вот радиоактивные отходы и превращение России в ядерную свалку -- это уже ягодки. Добавим сюда необоснованные небоевые потери солдат-срочников, неэффективность правоохранительной и судебной систем, и что там Онищенко -- он ангел. Юрист Харченко В.И.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase