Архив rb.ru

Роспотребнадзор "разморозил" запрет на замороженную курятину в 2011 году

Архив rb.ru
Анна

Анна

Импорт замороженного мяса сохранится на фоне наращивания оборота охлажденного мяса

Роспотребнадзор "разморозил" запрет на замороженную курятину в 2011 году
Россия с 2011 года не будет запрещать продукцию из замороженного мяса птицы, как планировалось ранее, сообщил в четверг журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Доступ американских производителей в Россию является одной из самых острых тем на переговорах по вступлению в ВТО. 

"Что касается тотального запрета, мы его отложили на внешнем рынке, а на внутреннем рынке работа по наращиванию объемов оборота охлажденного мяса будет продолжена", - сказал Онищенко (цитата по РИА Новости).

Сейчас, по его словам, 60% российского рынка мяса птицы представлено охлажденной продукцией, которая является "более качественной, более полноценной". Ранее Онищенко обещал, что к 2011 году она будет составлять 75%.

Ранее планировалось, что с 1 января 2011 года в России будет введен запрет на продажу глубокозамороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке, а также запрет на импорт глубокозамороженного мяса птицы. На данный момент запрещено использование замороженного мяса в детском питании.

Ранее основным поставщиком мяса птицы в РФ были США (около 80% всех поставок). Это изменилось в тех пор, как с 1 января ввоз американской курятины был приостановлен из-за "хлорного запрета", а возобновлен в сентябре. В результате из положенных по квоте 600 тыс. тонн американские производители ввезли в РФ примерно в 2 раза меньше.   

К тому же, в октябре премьер Владимир Путин заявил, что Россия со следующего года сможет обходиться вообще импорта мяса птицы: "В предыдущие годы мы закупали в Соединенных Штатах 1,5 миллиона тонн мяса птицы, в этом году вышли на 300 тысяч. Я думаю, что в следующем году и в последующих годах мы сможем вообще фактически обходиться без импорта" (цитата по РИА Новости). Он подчеркнул, что за последние несколько лет производство куриного мяса в России выросло более, чем на 70% с лишним процентов. Квота на 2011 год сокращена вдвое - с планируемых 600 тыс. до 350 тыс. тонн.

Между тем, одним из основных неурегулированных вопросов в рамках переговоров по вступлению России в ВТО США считают именно вопрос о доступе американских сельхозпроизводителей на российский рынок, главным образом производителей курятины и свинины. Об этом ранее писали "Ведомости" со ссылкой старшего вице-президента по международным делам Торговой палаты США Майрона Бриллианта.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding