Архив rb.ru

Роспотребнадзор вступился за заемщиков перед банками

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Ведомство обвиняет банки в злоупотреблении своим положением сильного участника рынка

Роспотребнадзор вступился за заемщиков перед банками
Присоединиться

  Новую кампанию против банков начал Роспотребнадзор. На этот раз ведомство недовольно изменениями условий кредитных программ, "ущемляющими законные интересы граждан". Речь, в частности, идет о требованиях досрочного возврата кредита и повышения кредитных ставок. В банковском сообществе претензии Роспотребнадзора считают провокацией дальнейшего ухудшения финансовой дисциплины граждан.  

О начале новой волны разбирательств с кредитными организациями свидетельствует документ "Особенности национальной защиты прав потребителей в условиях финансового кризиса", опубликованный на сайте Роспотребнадзора. В обширном по объему документе указывается, что "кредитные организации системно злоупотребляют своим положением заведомо экономически более сильного участника потребительского рынка".

Это выражается в одностороннем  изменении условий договора, ущемляющего "законные интересы граждан" и "ограничивающего их права как потребителей". Речь идет о поднятии кредитных ставок, отзыве кредитов по причине финансового кризиса, запрещении клиентам распоряжаться их собственными деньгами на банковских счетах, активной подмене кредитных договоров отношениями "по кредитным картам", "продажах" своих "проблемных" заемщиков коллекторским агентствам и т. д.

При этом банки, указывает Роспотребнадзор, "используют наработанные приемы зарубежных "коллег", показавшие свою исключительную эффективность по относительно "честному" (то есть без уголовно наказуемых деяний) зарабатыванию сверхприбылей, - приемы, как правило, давно осужденные международным сообществом как недопустимые в цивилизованном рынке".

Банки страхуются от невозвратов

Банки начали менять условия кредитных программ прошлой осенью, когда начался резкий рост просрочки по выданным кредитам, закрылся доступ к дешевому зарубежному фондированию. При этом некоторые банки повышали ставки по уже выданным ссудам - первыми здесь были Юникредитбанк, банк "Авангард", "Абсолют банк", МБРР, Связь-банк, СКБ-банк, КАМА-банк. Массовой эта практика, впрочем, не стала: крупнейшие розничные кредиторы - Сбербанк, ВТБ 24 - сохранили ставки по уже выданным кредитам на докризисном уровне.

Повышая в одностороннем порядке процентные ставки, банки ссылаются на договор с заемщиком, в котором такое условие, как правило, прописано. При этом банкиры признают, что за счет повышения ставок компенсируют созданные резервы по проблемным ссудам. Иными словами, на добросовестного заемщика банк перекладывает риски невозврата "некачественных" кредитов. Против подобного положения дел выступили некоторые депутаты, предложив еще в середине декабря внести в ст. 29 закона "О банках и банковской деятельности" соответствующие поправки. С тех пор о судьбе законопроекта ничего не слышно, к инициативе подключился Роспотребнадзор.

Некоторые - равнее

Ведомство напоминает, что деятельность банков регулируется не только законом "О банках и банковской деятельности", но и Конституцией, Гражданским кодексом, положениями и инструкциями Банка России и законом "О защите прав потребителей". Ранее опираясь на эту логику, Роспотребнадзор вынудил банки отказаться от кредитных комиссий. Нынешние претензии ведомства в банковском сообществе не встретили понимания. По словам банкиров, опрошенных "Коммерсантом", такие заявления со стороны Роспотребнадзора могут ввести заемщиков в заблуждение и привести к еще большему увеличению просрочки.

Действительно, рост просроченных кредитов обернется проблемой для всей экономики.  И экономическая логика подсказывает, что нельзя защитить кредитора, не отнимая имущества у неплатежеспособного собственника. Это верно для ипотечных кредитов граждан и для корпоративного долга. Но к предприятиям банкиры - вынуждено - относятся терпимее, что наглядно показала история с претензиями Альфа-Банка к Rusal. При этом основная угроза банковской системе исходит от корпоративных заемщиков: просроченная задолженность российских предприятий на 1 января превысила 1 трлн рублей (по данным Росстата). Объем просроченных кредитов физлиц в последние месяцы также увеличивается и, по данным Банка России, на 1 февраля достиг 494 млрд рублей, увеличившись за январь на 17,2%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «ОТП Банк» учредил дочернюю компанию для оформления покупок в рассрочку
  2. 2 «Сбер» назвал порядок действий для разморозки карты после блокировки из-за криптовалют
  3. 3 В работе сайта и приложения банка «Точка» произошел сбой
  4. 4 Приложения Mir Pay и «СБПэй» пропали из Google Play
  5. 5 Samsung Pay перестанет работать с картами «Мир» с 3 апреля