Росприроднадзор не выдавал чиновникам разбившегося на Алтае Ми-8 лицензий на отстрел архаров

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Росприроднадзор не выдавал лицензий на отстрел алтайских архаров, занесенных в Красную книгу России, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на начальника управления морского контроля, разрешительной деятельности и особо охраняемых территорий Росприроднадзора Василия Богословского. "Это и невозможно. Архар (аргали) - исчезающий вид. Поголовье этих баранов на сегодняшний день насчитывает около 200 особей. О какой лицензии на изъятие может вообще идти речь?" - заявил он.

Ранее сообщалось, что, по неофициальной информации, пассажиры разбившегося 9 января 2009 года на Алтае Ми-8 прямо из вертолета стреляли по животным. При этом Ми-8 мог снизиться до опасной высоты, зацепить винтом склон горы или попасть в порыв сильного бокового ветра, в результате чего и опрокинулся. На месте крушения обнаружены туши занесенных в Красную книгу алтайских горных баранов (архара или аргали).

"Прежде всего, необходимо заметить что территория, где произошла ужасная катастрофа, не является заповедником или иной особо охраняемой природной территорией. Соответственно контроль здесь осуществляет сам субъект Федерации, правительство Республики Алтай", - сказал Богословский.

Ранее также сообщалось, что Всемирный Фонд дикой природы России (WWF России) потребовал проведения расследования действий пассажиров и экипажа до катастрофы и наказать виновных, если выяснится, что охота была браконьерской. В сообщении Фонда, размещенном на его сайте, подчеркивается, что охота на алтайского горного барана, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа" с высокопоставленными чиновниками совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район Республики Алтай. На его борту находились трое членов экипажа и восемь пассажиров. Целью полета была охота, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase