Росприроднадзор подал повторный иск к Байкальскому ЦБК

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) направила в арбитражный суд Иркутской области иск к Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) с требованием возместить ущерб, нанесенный озеру Байкал в результате двухмесячной работы предприятия без разрешения на водопользование, сообщил представитель пресс-службы суда.

Это повторный иск Росприроднадзора к Байкальскому ЦБК: в декабре прошлого года суд отклонил подобное заявление ведомства из-за отсутствия в нем правового обоснования.

По словам собеседника агентства, иск, сумма которого составляет 3,5 миллиарда рублей, еще не рассматривался, и дата судебного заседания пока не определена.

Байкальский ЦБК работает без лицензии на водопользование с ноября 2007 года. Руководство предприятия утверждает, что ЦБК не может получить соответствующий документ, потому что правительство не утвердило порядок подготовки договора на водопользование.

В декабре Росприроднадзор направил руководству ЦБК предписание о временном запрете на его деятельность на пять суток. Однако комбинат, ссылаясь на то, что в случае остановки будут парализованы коммунальные системы Байкальска, отказался выполнить предписание.

В конце декабря руководство Байкальского ЦБК - лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент", которой принадлежит 51% акций комбината - встретилось с представителями Минприроды. Стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая к февралю постарается дать ответ на вопрос - можно ли на предприятии в сжатые сроки запустить замкнутый водооборот, сообщает РИА Новости



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase