Росреестр отказывается регистрировать права на землю в "Речнике"

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Тем временем "речники" ищут справедливости в судах

  Росреестр не видит оснований для регистрации прав на земельные участки жителей поселка "Речник". Такое заявление сделал сегодня руководитель ведомства Сергей Васильев. Сейчас "речники" ожидают окончания расследования их дела Генпрокуратурой и подают новые иски против мэра Москвы Юрия Лужкова.

Сергей Васильев рассказал, что в 2007 году в Росреестр обратились около 80 жителей "Речника" за регистрацией прав. Но им были вынуждены отказать, поскольку не были устранены препятствия, которые остаются в силе и по сей день. Это прежде всего тот факт, что "речники" не смогли доказать права собственности на землю, которую получили от Канала им. Москвы.

"Остров фантазий" вызвал интерес у чиновников

Аналогичные вопросы у Росреестра есть и к соседнему элитному поселку "Остров фантазий". На данный момент ситуацию изучает специальная комиссия.  "Сейчас разбираемся с "Островом фантазий", там культурно-оздоровительный центр, но разбираемся по тем помещениям, которые признаны жилыми. Но там другая ситуация, там изначально было разрешено строительство, отводилась земля законным способом, другое дело, как она сейчас используется", - пояснил Васильев (цитата по РИА "Новости").

Похоже, в правительстве не все уверенны в законности коттеджей в "Острове фантазий". Сегодня пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой заявил, что некоторые дома в "Острове" были построены без разрешительных документов и с нарушением всех законов, а потому должны быть снесены. "Любые действия должны соответствовать букве закона. Говорить о том, что все дома в поселке "Остров фантазий" построены по закону - нельзя", - сказал Сергей Цой.

От Лужкова и Митволя требуют по 8,9 млрд рублей с каждого

Как писал ранее RB.ru, параллельно чиновники из Генпрокуратуры и администрации президента расследуют дело "Речника". Ожидается, что на следующей неделе они обнародуют результаты своей проверки.

Пока чиновники анализируют положение дел в "Речнике" и в "Острове фантазий", жители "Речников" подали новые иски в суд, требуя от Юрия Лужкова и Олега Митволя по 8,9 млрд рублей. По мнению истцов, публичные заявления градоначальников подорвали репутацию поселка, и теперь даже в случае оформления прав собственности на землю на имя жильцов продать по рыночной цене земельные участки будет невозможно. Вот почему "речники" требуют через суд возместить им нанесенный ущерб.

При оценке нанесенного ущерба жители "Речника" исходили из рыночной стоимости сотки в 3 млн руб. Площадь поселка составляет 2,96 тыс. соток, или 29,6 га. Если умножить количество соток на цену за одну сотку, получается 8,9 млрд рублей.

Стоит отметить, что это - далеко не единственный иск рассерженных "речников" к Лужкову. В начале февраля жители "Речника" и "Огородника" подали иск в Кунцевский суд Москвы против мэра города, сумма претензий составляла 100 млрд рублей, суд в рассмотрении этого дела отказал.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase