Росреестр выложит снимки Земли в 10 раз лучше, чем у "Яндекса" и Google

Расскажите друзьям

Ведомство планирует использовать их вместо аэрофотосъемки

Росреестр создает крупнейший в России банк спутниковых снимков поверхности Земли высокого разрешения. К концу следующего года ведомство планирует разместить на своем сайте фото более 5 млн кв. км территории страны - на порядок больше, чем показывают сейчас "Яндекс" или Google.

Приказ, регламентирующий использование спутниковых снимков в качестве основы государственного кадастра недвижимости (ГКН), подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, рассказал "Ведомостям" источник в министерстве и подтвердил замруководителя Росреестра (Минэкономразвития курирует его деятельность) Сергей Сапельников.

Документ предписывает сфотографировать с высоким разрешением (0,5 м в одном элементе изображения) все населенные пункты России, а также сельхозугодья. Такие снимки появились на рынке относительно недавно, около полутора лет назад, и позволяют рассмотреть то, что не видно на снимках более низкого разрешения: заборы, свалки, места точечных дорожных работ, отмечает Сапельников. "Наложив на такой снимок кадастровую сетку, можно, например, понять, что угол соседского дома расположен на вашем участке, и начать преследовать застройщика за самострой", - объясняет он.

Конкурсы на закупку снимков из космоса Росреестр планирует объявить в ближайшие месяцы. Для граждан и организаций, не планирующих использовать снимки в коммерческих целях, они будут доступны на портале Росреестра бесплатно, обещает Сапельников.

Спутниковые снимки на сайте Росреестра есть и сейчас - но их разрешение не превышает 15-20 м на элемент изображения.

$10 за 1 кв. км - такова сейчас цена архивного спутникового снимка высокого разрешения, рассказывает учасник картографического рынка. Свежий снимок может стоить минимум вдвое дороже, но при планируемых Росреестром объемах закупок возможны значительные скидки, так что предусмотренные ведомством 600 млн руб. - реалистичный бюджет, считает он.

Лучше всех

Крупнейшие на российском рынке интернет-ресурсы, демонстрирующие снимки Земли из космоса, - поисковики "Яндекс" и Google. Но территория, которую Росреестр планирует охватить снимками высокого разрешения, как минимум в 10 раз превышает ту, которую покрывают эти компании.

Сейчас на "Яндекс.Картах" (снимки из космоса интегрированы в этот сервис) размещены детальные спутниковые снимки России (разрешение - 1 м на элемент изображения) общей площадью более 500 000 кв. км.

Аудитория "Яндекс.Карт", по данным TNS, в июне составила 13,2 млн пользователей (данные по Google Maps TNS не приводит). Портал Росреестра в июне посетили около 930 000 уникальных пользователей, а с появлением там снимков высокого разрешения ежемесячная посещаемость возрастет до 6-9 млн.

Участвовать в конкурсе Росреестра хотел бы дистрибутор спутниковых снимков "Сканэкс", у которого уже есть актуальные детальные снимки территории многих населенных пунктов и объектов инфраструктуры. "Сканэкс" готов предоставить и самые свежие снимки интересующих Росреестр территорий. Другой дистрибутор снимков, "Совзонд", примет решение об участии в конкурсе после изучения условий.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase