Росрыболовство посчитало долю браконьеров

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Треть потребляемой в России рыбной продукции - браконьерского происхождения, - глава Росрыболовства

Руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний в среду заявил журналистам, что треть всей рыбной продукции на столах россиян имеет браконьерское (т.е. нелегальное) происхождение, сообщил ПРАЙМ-ТАСС.

В России в среднем каждый человек ежегодно потребляет 12-16 кг рыбной продукции, 30-35% из нее - рыба браконьерского происхождения, считают в Росрыболовстве.

Браконьерство и контрабанда

Крайний добавил, что, несмотря на столь большое количество браконьерской рыбы, еще большее ее количество "уходит в другие страны, особенно на Дальнем Востоке". "Мы фиксируем огромные переловы", - сказал он.

Крайний убежден, что в России давно не существует неорганизованного браконьерства. "Все браконьеры чьи-то - Россельхознадзора, МВД, ФСБ и любых других ведомств" - заявил он, фактически обвинив госведомства в криминальном бизнесе.

При этом глава агентства по рыболовству отметил, что когда становится известно о задержании браконьеров, то речь, как правило, идет "о случайных людях", улов которых незначителен.

Что делать?

Руководитель агентства считает, что для того, чтобы эффективно бороться с браконьерством, "нужно отнимать лицензии у провинившихся организаций, так как суммы штрафов по сравнению с прибылью совершенно несерьезны".

С 1 января 2009 г. Росрыболовство предлагает проводить вылов рыбы в экономической зоне РФ только под российским флагом и только российскими организациями. Это, естественно, не касается тех, кто имеет квоты на межгосударственном уровне, пояснил Крайний.

Кроме этого, добавил он, Росрыболовство может ввести госмонополию на вылов осетровых пород рыб. Госмонополия может быть введена на срок до 15 лет. Введение этой меры может, по расчетам специалистов агентства, привести к увеличения объемов легальной добычи черной икры. Крайний пояснил, что в настоящее время в России законно добывается только 7-9 тонн черной икры в год. С введением госмонополии можно будет увеличить добычу до 300-400 тонн - сказал он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase