Росрыболовство призвал запретить промышленный лов рыбы на Волге

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Промышленный лов рыбы на Волге надо запретить. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, для того, чтобы в Волге осталась рыба, надо дать реке отдохнуть.
 
Крайний пояснил, что настоящее время российские внутренние водоемы испытывают большой пресс, связанный с расширением и промышленного рыболовства, и увеличением числа рыбаков-любителей. В частности, на Волге за последние 20 лет вылов воблы сократился в 40 раз.

По словам главы Росрыболовства, причина этого не только в распространении браконьерства. "Есть и технические причины, например, возведение Волжско-Камского каскада электростанций, в результате чего многие виды рыбы, в частности белуга, лишились своих нерестилищ", - заявил он. Причем, добавил Крайний, если для других рыб можно создать искусственные нерестилища, то для белуги этого сделать нельзя. В числе причин он также назвал то, что на Волге за последние 25 лет не проводилась мелиорация.

Крайний считает, что волжские организации, занимающиеся промышленным рыболовством, необходимо выводить в северный Каспий, где есть достаточные популяции кильки и сельди. В частности, в Каспийском море есть 50-60 тыс. тонн свободной кильки, которая не вылавливается из-за отсутствия флота. Руководитель Росрыболовства выразил надежду, что можно будет убедить Астраханскую область и рыбаков в необходимости дать Волге отдохнуть. Крайний считает, что это вопрос будет решен уже в будущем году, отмечает Финмаркет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase