Архив rb.ru

Росрыболовство призвал запретить промышленный лов рыбы на Волге

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Росрыболовство призвал запретить промышленный лов рыбы на Волге

Промышленный лов рыбы на Волге надо запретить. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, для того, чтобы в Волге осталась рыба, надо дать реке отдохнуть.
 
Крайний пояснил, что настоящее время российские внутренние водоемы испытывают большой пресс, связанный с расширением и промышленного рыболовства, и увеличением числа рыбаков-любителей. В частности, на Волге за последние 20 лет вылов воблы сократился в 40 раз.

По словам главы Росрыболовства, причина этого не только в распространении браконьерства. "Есть и технические причины, например, возведение Волжско-Камского каскада электростанций, в результате чего многие виды рыбы, в частности белуга, лишились своих нерестилищ", - заявил он. Причем, добавил Крайний, если для других рыб можно создать искусственные нерестилища, то для белуги этого сделать нельзя. В числе причин он также назвал то, что на Волге за последние 25 лет не проводилась мелиорация.

Крайний считает, что волжские организации, занимающиеся промышленным рыболовством, необходимо выводить в северный Каспий, где есть достаточные популяции кильки и сельди. В частности, в Каспийском море есть 50-60 тыс. тонн свободной кильки, которая не вылавливается из-за отсутствия флота. Руководитель Росрыболовства выразил надежду, что можно будет убедить Астраханскую область и рыбаков в необходимости дать Волге отдохнуть. Крайний считает, что это вопрос будет решен уже в будущем году, отмечает Финмаркет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter