России может достаться ведущая британская хай-тек компания

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Роснано" хочет купить Plastic Logic, чтобы создать в России производство дешевых компьютерных чипов

"Роснано" ведет переговоры о покупке контрольного пакета британского производителя компьютерных чипов Plastic Logic. С помощью британского партнера госкорпорация намерена создать производство компьютерных чипов нового поколения в России. Если сделка состоится, то это будет первая зарубежная покупка "Роснано".

О том, что "Роснано" хочет приобрести контрольный пакет Plastic Logic, сообщает сегодня британское издание The Financial Times со ссылкой на источники. По данным издания на Plastic Logic претендовало китайское правительство, однако стороны не сумели договориться. Теперь шанс заполучить британскую компанию, которая является пионером в разработке дешевых пластиковых чипов, появился у российской госкорпорации. Условия сделки стороны не разглашают. Однако источник FT знает, что "Роснано" планирует с помощью Plastic Logic создать производство компьютерных чипов нового поколения в России.

Британцам нужны деньги

В настоящий момент Plastic Logic принадлежит консорциуму венчурных компаний и промышленных групп, среди которых американская компания Intel и немецкая BASF. С 2000 года инвесторы вложили в Plastic Logic $200 млн. Теперь компании необходимы новые миллионные инвестиции, которые она готова найти за рубежом.

Кембридж в Великобритании на протяжении нескольких лет был основным центром разработок для Plastic Logic. Однако венчурные компании понесли большие потери в кризис. Инвестиции в стартапы в области новых технологий сократились на 40% в стоимостном выражении в течение двух последних лет, приводит данные Национальный фонд науки, техники и искусства (NESTA). Поэтому Plastic Logic потребовались новые инвесторы, которые она готова искать за пределами Великобритании. И хотя технологичный центр до сих пор остается в Кембридже, штаб-квартира компании два года назад была перенесена в Маунтин-Вью в Калифорнии, а в 2007 году был построен первый завод в германском Дрездене. Здесь производятся пластиковые экраны и дисплеи для нового поколения электронных книг на основе пластиковых чипов. Поэтому работа за рубежом для британской компании не проблема.

Для реализации долгосрочных планов по созданию пластиковых чипов Plastic Logic необходимы свежие денежные инъекции в сотни миллионов долларов. Создание пластиковых полупроводников - очень перспективное направление, так как их производство дешевле, чем кремниевых чипов, и дает снижение цен на электронные схемы до 90%, пишет британская газета. Низкая себестоимость производства чипов может существенно расширить их применение в микропроцессорах и устройствах, используемых в повседневной жизни.

Старт нового производства

Ключевым условием инвестиционных вливаний "Роснано" в Plastic Logic станет создание производства недорогих пластиковых чипов на основе технологий британской компании. В "Роснано" пока не комментируют ситуацию вокруг сделки с Plastic Logic, сообщили RB.ru в пресс-службе госкорпорации. Однако для России заполучить такие современные технологии было бы интересно, так как страна сильно отстает в этом направлении, а применение современных чипов необходимо во многих разработках, в том числе для Глонасса, считают эксперты.

В настоящее время в России нет производств, способных производить электронные компоненты в соответствии с современным уровнем технологий, говорит RB.ru руководитель направления "КБ Навис" Георгий Шульгин. Действующие в России предприятия, по его словам, сейчас производят чипы по 180 нм технологиям, это мелкосерийные партии модулей. "Для того чтобы изготовить модули ГЛОНАСС/GPS, соответствующие по своим характеристикам GPS модулям, мы приняли решение вести разработку по 90 нм техпроцессам, - рассказывает собеседник RB.ru. - В связи с отсутствием в России заводов, способных обеспечить производство такого уровня, нам пришлось вести поиск производителя за рубежом". Появление в России компаний, которые смогут организовать производства современного уровня, позволит отечественным компаниям выпускать продукцию способную конкурировать на мировых рынках, уверен Шульгин.

Руководство "Роснано" во главе с Анатолием Чубайсом встречалось этой весной с руководством многих компаний, в том числе Ricardo, Imperial Innovations, Pera, а также Plastic Logic. В марте "Роснано" и Агентство по торговле и инвестициям Великобритании провели первый совместный семинар для британского бизнеса.

Президент России Дмитрий Медведев еще в прошлом году заявил, что страна готова потратить $10,6 млрд к 2015 году в развитие нанотехнологий. По данным Минобрнауки, в 2009 году весь объем российского рынка нанопродукции составил 81 млрд рублей. К 2015 году "Роснано" должно выйти на объем продаж нанотехнологической продукции на 900 млрд рублей. Отметим, что первый свой завод "Роснано" открыла в России в апреле этого года в Рыбинске. Это предприятие занимается производством твердосплавного инструмента и нанесением наноструктурированного покрытия на режущие инструменты. Общий объем инвестиций в завод составил 1 млрд рублей, при этом доля "Роснано" в финансировании проекта составляет почти половину этой суммы. Он стал первым проектом, реализованным на практике более чем за два года существования госкорпорации. Возможно, что покупка "Роснано" доли в Plastic Logic даст возможность открыть в России новое технологическое производство.


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:46, 9.08.2010
    0
    даже если технология перспективная, нужна еще доводка изделия, а в этом роснано абсолютный ноль. Хватит воровать из казны! Чистейшее воровство денег.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase